定番「チキンのトマト煮」がとことん使える! アレンジ&リメイク術【ラクしておいしい! 子どもごはん Vol.5】
Woman.excite / 2018年11月21日 18時0分
![定番「チキンのトマト煮」がとことん使える! アレンジ&リメイク術【ラクしておいしい! 子どもごはん Vol.5】](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1542093507150_0-small.jpg)
「ラクしておいしい! 子どもごはん」Vol.5は、基本を覚えればアレンジも自在な「チキンのトマト煮」です。
イタリア風の基本のトマト煮を覚えれば、あとは好きな野菜を加えて煮るだけ。ごはんに添えて、チーズをのせて焼いてグラタンに、パスタソースに、と子どもの大好きごはんにどんどんアレンジできます。
Vol.5 チキンのトマト煮
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_woman/2018/E1542093507150/1542095140_2.jpg)
■季節の野菜もたっぷり!「チキンのトマト煮」
基本の「チキンのトマト煮」の材料は、鶏モモ肉、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、オリーブオイルの5つ。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_woman/2018/E1542093507150/1542096062_4.jpg)
これだけでも十分に美味しいのですが、チキンのトマト煮は子どもに美味しく野菜を食べさせるチャンス! 季節の野菜をいろいろ加えていきましょう。
今回のレシピでは、秋の根菜を加えました。かぼちゃとれんこん、ごぼうを一緒に煮ていきます。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_woman/2018/E1542093507150/1542098080_5.jpg)
そのほか、
・きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)
・夏野菜(なす、ピーマン、ズッキーニなど)
・冬野菜(白菜、カブ、ブロッコリーなど)
コクや旨みを出したいときには、隠し味をプラス。味に深みが加わりますよ。
・バルサミコ酢または米酢(大さじ1)を加えて煮る。
・味噌(大さじ1)を加えて煮る。
【旨み】
・顆粒コンソメやチキンスープのもと(化学調味料不使用のものがおすすめ)を小さじ1~2を加える。
▼チキンのトマト煮~秋野菜バージョン~
(冷蔵保存 約3日 冷凍保存 約30日)![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_woman/2018/E1542093507150/1542096866_9.jpg)
<基本材料>
鶏モモ肉 400g
玉ねぎ 中1/2個
にんにく 1かけ
カットトマト缶(400g) 1缶
オリーブオイル 大さじ2
<調味料>
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1〜2
<好みの野菜>(今回は秋の根菜類)
かぼちゃ 小1/4個
れんこん 小1節
ごぼう 1/2本
【作り方】
1、鶏肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはつぶす。かぼちゃ、れんこん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは煮崩れやすいので、ほかの野菜の倍くらいの大きさに。
2、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら火を中火にし、鶏肉を入れて焼く。玉ねぎを加えて炒めあわせる。
表面にカリッと焼き色がつくまで焼いてください。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_woman/2018/E1542093507150/1542095892_3.jpg)
3、残りの野菜を加えて全体をざっと炒め合わせ、トマトを加えて全体を混ぜてからフタをして12分煮てできあがり。
「チキンのトマト煮」に合わせる主食は、とうもろこしごはんがおすすめ。見た目もかわいらしく、とうもろこしの甘みと食感で子どもの食が進みます。お米にとうもろこし(冷凍でOK)と塩ひとつまみ、オリーブオイル少々を加えて普通に炊きます。
今回のトマト煮は少しとろみをつけているので、ごはんと一緒にお弁当にも入れられますよ。
■こんなふうにリメイク!
こんがり焼いて、「グラタン」や「ドリア」に
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_woman/2018/E1542093507150/1542096634_7.jpg)
アレンジはぜひグラタンに。耐熱皿に「チキンのトマト煮」を入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼きます。下にごはんを入れてドリア風にしても子どもに喜ばれますよ!
そのほか、ゆでたパスタと和えるだけで、美味しい「チキンとトマトのパスタ」に。とろみが気になる場合は、水を加えてのばすと良いでしょう。エクストラバージンオリーブオイルやパルメザンチーズを加えて味を調えると、本格的な味に仕上がりますよ。
「チキンのトマト煮」は冷凍保存も可能なので、多めに作って冷凍しておくと、疲れて帰ったときにも大活躍。ごはんに添えたり、パスタと和えるだけで晩ごはんがすぐにできあがります。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_woman/2018/E1542093507150/1542096696_8.jpg)
アメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。
HP: https://tauchishoko.com/
(田内しょうこ)
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