ガッツリ豚バラ×しみしみ大根が美味! ご飯が進む「豚バラ大根」
Woman.excite / 2018年12月10日 8時0分
風も冷たくなってきて、温かく味わい深い食べ物を欲する今日この頃。そんなときにぜひ作りたい豚バラ大根をご紹介します。
豚肉の旨みが染みた大根がとってもおいしく、お箸が止まらないほどですよ。
下ゆでした大根と豚バラ肉を炒めたこちらは、ショウガの香りが食欲をそそります。
甘辛く味付けした豚肉と大根の鉄板コンビで、ご飯がすすみます。また、時間がなく忙しいときには、豚肉と大根を薄く切ると、短時間で火が通り、時短が叶いますよ。
ボリューミーなおかずなので、あとはご飯とお味噌汁があれば、晩御飯としても満足できそう。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■豚バラ大根
調理時間 30分 1人分 324Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<材料 2人分>
豚バラ肉(薄切り) 120g
大根6cm (250g)
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
ネギ(刻み) 大さじ1
<作り方>
1、豚バラ肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむき、幅1.5cmのイチョウ切りにして鍋に入れ、たっぷりの熱湯で約10分、柔らかくなるまで下ゆでしてザルに上げる。
2、フライパンにサラダ油とショウガを入れ、中火にかける。温まったら豚バラ肉を軽く炒め、(1)の大根と<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら約3分炒める。
3、器に盛り、ネギを散らす。
大根は下ゆですることにより、味が染みやすくなります。仕上がりが格段に違うので、少し手間でもしっかり茹でましょう。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月23日(月)「ネギ塩豚の丼」
Woman.excite / 2024年9月24日 0時0分
-
炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
Woman.excite / 2024年9月16日 6時0分
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
Woman.excite / 2024年9月12日 8時0分
-
【今日の献立】2024年9月1日(日)「ごはんがすすむ!やわらかポークソテー」
Woman.excite / 2024年9月2日 0時0分
ランキング
-
1中国、犬を偽装したパンダが「ワンワン!」吠えてバレる パンダ犬が裏ブームとなる闇事情
もぐもぐニュース / 2024年9月24日 10時28分
-
2「そうだったのか!」料理長が教える玉ねぎの剥き方が参考になる
おたくま経済新聞 / 2024年9月23日 18時0分
-
3広島に瀬戸内の自然×シャトレーゼの魅力感じるリゾートホテル誕生
モデルプレス / 2024年9月24日 7時32分
-
4和田アキ子の限界「アッコにおまかせ!」に終了説 強面キャラが本物の権力者として批判されるように
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 12時0分
-
5妻への愛情がなくなった理由ランキング、「セックスレス」「小言や文句が多い」など抑えた1位は?
マイナビニュース / 2024年9月24日 9時4分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください