おだしたっぷり優しい味わい!「小松菜と高野豆腐のさっと煮」
Woman.excite / 2018年12月9日 12時0分
クリスマスパーティや忘年会などの予定が次々に入るこの時期。胃腸や体調はだんだんとお疲れモードに…。そんなときは、こんなほっこりメニューはいかがでしょうか。
「小松菜と高野豆腐のさっと煮」は、その名の通り、サッと煮込んで完成の簡単レシピ。高野豆腐に優しい味わいのおだしが染みわたり、心も体も癒されそうです。
事前の下ごしらえも簡単、火入れも短時間で済むので疲れている日でも気軽に作れますよ。
■小松菜と高野豆腐のさっと煮
調理時間 20分 1人分 152KCal
レシピ制作:E・レシピ
<材料>
小松菜 1/2束
高野豆腐 2枚
チリメンジャコ 大さじ2
<だし汁>
だし汁(※) 200ml
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
・高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって小さめのひとくち大に切る。
<作り方>
1、鍋に<だし汁>の材料とチリメンジャコを入れて火にかけ、煮たったら中火にして高野豆腐を加え、2~3分煮る。
2、小松菜を加えてさらに2~3分煮て、器に盛る。
疲れた胃に優しく染みわたるヘルシーメニュー。ぜひ、お試しください。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
Woman.excite / 2024年9月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月10日(火)「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」
Woman.excite / 2024年9月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」
Woman.excite / 2024年9月9日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月30日(金)「サンマの蒲焼き」
Woman.excite / 2024年8月31日 0時0分
ランキング
-
1土井善晴氏が味噌汁に入れた“意外なモノ”に驚き 「めちゃめちゃおいしい」
Sirabee / 2024年9月24日 5時0分
-
2人気のポイント勢力図が変わりつつある?【ポイント経済圏の調査から解説】
オールアバウト / 2024年9月24日 19時30分
-
3フェリシモ商品「パクリでは…?」指摘相次ぐ→販売中止に 猫のしっぽ部分を模したクッション、類似の商品が存在「深くお詫び」
まいどなニュース / 2024年9月24日 19時10分
-
4本当に実写? 再現度がヤバすぎたキャラに「すべて完璧」「あまりに自然」
マグミクス / 2024年9月24日 21時25分
-
5ユニクロの最新コラボ「過去最高の出来」間違いなく格安すぎる5つのアイテム
日刊SPA! / 2024年9月25日 8時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください