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手作り恵方巻き「子どもが丸かぶり!」辛党と甘党2種類レシピ

Woman.excite / 2019年1月31日 20時0分

手作り恵方巻き「子どもが丸かぶり!」辛党と甘党2種類レシピ


「鬼は外ー! 福は内ー!」のかけ声とともに、福豆(煎り大豆)を鬼役のパパにぶつけたり、家の中や外にまいて厄よけをする「節分」。家族みんなで行う楽しい季節の行事ですね。

節分のもう一つの楽しみといえば、「恵方巻き」。節分の時、恵方を向いて無言で食べると、縁起が良いとされる巻き寿司です。大阪が発祥といわれるこの恵方巻き、今ではすっかり全国に定着しました。

「今年はせっかくだから、手作りしてみようかな」と思っているママの参考になるのが、ウーマンエキサイトのスペシャルサポーター「ママリーダーズ」のSNS。彼女たちは、どんな恵方巻きを準備したのでしょうか?

過去のブログやInstagramから、料理自慢のママリーダーズが作った「子どもの好きを詰め込んだ! 自慢の恵方巻き」をご紹介しましょう。

■高羽さん家の恵方巻き「サーモンフライ巻き寿司」



教えてくれたママリーダーズは…
高羽ゆきさん/料理研究家

名古屋市在住の料理研究家。簡単なのに豪華に見えるレシピ、初心者にも作りやすいレシピが人気のママリーダーズ。



節分に作った恵方巻きをご紹介します。

サーモンフライをメインにしたシンプルな恵方巻きですが、かにかまやチーズなど各自好きな具をプラスして、お好みでどうぞ~。

材料(4人分)
 ・米 2合
 ・サーモン 200g
 ・合わせ調味料A:酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1/2
 ・バッター液B:小麦粉 大さじ2、水 大さじ2、卵 1/2個
 ・パン粉 適量
 ・卵 1と1/2個
 ・だし汁 大さじ1
 ・レタス 4枚
 ・焼きのり 4枚
 ・塩こしょう 少々


作り方

1.お米が炊き上がったら、温かいうちにAをよく混ぜたすし酢を加えて切り混ぜる。

2.サーモンは塩こしょうをふり、Bを順に混ぜたバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶす。それを、フライパンにやや多めの油を熱して、揚げ焼きにする。


3.卵をといてだし汁・塩こしょうを加えてよく混ぜ、だし巻き卵を作る。冷めたら4等分の棒状に切る。

4.焼きのりに酢飯をのせ、巻き終わり部分を1cmほど残して均一に広げる。

5.レタス、サーモンフライ、だし巻き卵をのせて巻き、出来上がり。


恵方巻きは切ってはいけないので、本来はこの巻いたままが正解ですね。でも、端っこは切った方がキレイで、ついつい包丁を入れてしまいます。


というより、そもそも毎年恵方を向いて食べてないし、黙って食べてないし、全然ダメかも(笑)。我が家で、ちゃんと恵方をむいて、無言で願い事をして、端っこも切らずに食べているのは娘だけです。





■satomiさん家の恵方巻き「節分ロールケーキ」




教えてくれたママリーダーズは…
satomiさん/エキサイト公式プラチナブロガー

パンやスイーツの工程写真や完成写真、家族との日常を面白おかしく綴ったブログ「アルフの粉修行」を開設。2017年3月、プラチナブロガーコンテストにてエキサイト賞を受賞。同年4月より、エキサイト公式プラチナブロガーとして活動中。



私はそんなにテンション上がるイベントではない節分(笑)。でも、子どもたちは何故か大好き。

まさかのケーキをリクエストされまして「節分ってケーキ食べる日だっけ?」と思いつつも、恵方巻き風ロールケーキを作りました。

ロールケーキ天板1枚分の生地を4等分しました。焦げてる…。まぁ、そこは切り落してなかったことに…(笑)。


中には、キウイとイチゴと黄桃。


のり代わりは、ブラックココア入りクレープです。ラップに包まれてる姿が本物ののり巻きみたい!


3本にはクレープを巻いて、残り1本はブラックココアでトラ柄におめかし。トラ柄=鬼のパンツ模様ってことで(笑)。


子どもたちは、これ丸かぶりするのかな?


サーモンフライ入りやロールケーキと、ママリーダーズらしいひと工夫を施した恵方巻きなら、子どもは喜んで食べてくれるはず。厄払いもできて一石二鳥ですね。

手作り恵方巻きに挑戦したいと思っているママ! ぜひ参考にしてみてください。


(ウーマンエキサイト編集部)

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