アンチョビ×春菊が想像以上においしい!「春菊のクリームパスタ」
Woman.excite / 2019年2月10日 8時0分
![アンチョビ×春菊が想像以上においしい!「春菊のクリームパスタ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1548906805240_0-small.jpg)
風が冷たく寒い日が続いていますね。そんなときは、こっくりまろやかなクリームパスタでも作ってあったまりませんか?
クリームパスタって少し手間がかかりそうに思えますが、コツさえつかめば実はとっても簡単に出来上がるんですよ。今回は、春菊を使ったクリームパスタをご紹介します。
春菊独特のほろ苦さとクリームソースがおいしく絡まった一皿。
アンチョビとニンニク、粉チーズとも相性抜群です。
パパッと作れるため、ランチや休日のご飯にも良さそうですね。
パスタは長時間おいてしまうと伸びて食感が悪くなるため、なるべく出来立てをいただいてくださいね。
心も体もぬくぬくになりそうな、こっくりとまろやかなクリームパスタ。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
■春菊のクリームパスタ
調理時間 15分 1人分 777 Kcal
レシピ制作:料理家 保田 美幸
<材料 2人分>
スパゲティー 120g
塩 12g
春菊(菊菜) 1/2束
アンチョビ 2枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
生クリーム 200ml
粉チーズ 適量
<作り方>
1、春菊は粗く刻む。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1548906805240/1548908182_2.jpg)
2、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆで、表示のゆで時間の1分前にザルに上げて水気をきる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1548906805240/1548908182_3.jpg)
3、スパゲティーをゆでる間にソースを作る。アンチョビとニンニクはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油を加えて火にかける。香りがたったら(1)の春菊を加えてしんなりするまで炒め、生クリームを加えて煮たてる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1548906805240/1548908182_4.jpg)
4、(2)のスパゲティーを(3)のフライパンに加えてソースをからめ、塩で味を調える。器に盛り、粉チーズをかける。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1548906805240/1548908182_5.jpg)
春菊のほろ苦い味わいを楽しめるよう、春菊を加えたら手早く調理するのがおいしく作るコツです。
すぐにしんなりと馴染むため、炒め過ぎに注意してくださいね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ストック食材の定番 「トマト缶」を使う人気レシピ30選~ソテーや和え物でも大活躍!
Woman.excite / 2024年7月10日 6時0分
-
【男女200人に聞いた】パスタはいつどこで食べる?自宅調理派が最多。パスタ好きの本音が興味深い...。
東京バーゲンマニア / 2024年7月8日 11時11分
-
【世界三大キノコ】芳醇な香りの「ポルチーニ」とは?人気イタリアンレシピ11選も紹介
Woman.excite / 2024年7月7日 8時0分
-
ビタミンやカルシウム豊富! 【ルッコラ】レシピ9選!サラダや炒め物やオムレツやパスタも
Woman.excite / 2024年7月6日 6時0分
-
【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
Woman.excite / 2024年6月28日 18時0分
ランキング
-
1「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
-
2イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
3テレビ離れの小中高生にバカ受け…「27時間テレビ」で視聴率急伸した"5つの時間帯"の芸人とタレントの名前
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 10時15分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)