ひな祭りは色鮮やかな豪華「ちらし寿司」でお祝いを!
Woman.excite / 2019年3月1日 8時0分
![ひな祭りは色鮮やかな豪華「ちらし寿司」でお祝いを!](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1550550171240_0-small.jpg)
3月3日はひな祭りです。
女の子がいるご家庭では、ひな人形を飾るなど、お祝いの準備もはじまっているのではないでしょうか。
ところで、ひな祭りのご馳走といえば「ちらし寿司」ですが、ちらし寿司の具材にはそれぞれ意味があるのをご存知でしたか。
エビには「腰が曲がるまで長生きするように」、レンコンには「将来の見通しが良くなるように」などの意味があるんですよ。
今回は、下準備が少なめのお手軽レシピをご紹介します。
■ちらし寿司
調理時間 1時間 1人分 742 Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<材料 2人分>
お米 1.5合
昆布(5cm角) 1枚
作り置き甘酢 50ml ※
シイタケ(干し) 3~4枚
もどし汁 250ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<錦糸卵>
卵 2個
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
サラダ油 適量
むきエビ 6尾
レンコン 3~4cm
作り置き甘酢 大さじ2 ※
イクラ 適量
桜でんぶ 適量
キヌサヤ 5~6枚
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・お米は洗ってザルに上げ、30分置く。1.5合分の水より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1550550171240/1550551550_2.jpg)
・シイタケは一晩つけて柔らかく戻し、軽く絞って軸を切り落とす。戻し汁は網を通しておく。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1550550171240/1550551550_3.jpg)
・むきエビは背ワタを取る。レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにし、酢水に放つ。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1550550171240/1550551550_4.jpg)
<作り方>
1、鍋にシイタケ、戻し汁を入れて中火にかけ、5~6分煮たてる。<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮含めそのまま冷ます。半量はみじん切り、残りは薄切りにする。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1550550171240/1550551550_5.jpg)
2、<錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄くひいたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1550550171240/1550551550_6.jpg)
3、分量外の塩を入れた熱湯でレンコンとキヌサヤを1分程ゆでて冷水に取る。同じ鍋でむきエビをゆで、水気をきる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1550550171240/1550551550_7.jpg)
4、(3)でゆでたむきエビとレンコンを作り置き甘酢にからめる。レンコンの半量を粗くみじん切りにする。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1550550171240/1550551550_8.jpg)
5、ご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、しゃもじで混ぜ合わせてウチワであおぎ手早く冷ます。みじん切りにしたシイタケとレンコンを加え、混ぜ合わせる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1550550171240/1550551550_9.jpg)
6、器に盛り、<錦糸卵>を全面に広げ、エビ、レンコン、シイタケ、イクラ、桜でんぶ、キヌサヤを飾る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1550550171240/1550551550_10.jpg)
作り置き甘酢は多めに作ってストックしておけば、色々な料理に活用できますよ。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
Woman.excite / 2024年7月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」
Woman.excite / 2024年6月27日 0時0分
ランキング
-
1「ハイオクとレギュラー」は何が違う? ハイオクが「高い」のはなぜ? “ハイオク指定車”にレギュラーを入れたらどうなる?
くるまのニュース / 2024年7月22日 21時10分
-
2「新しいiPhone」を少しでもおトクに入手する技 円安ドル高で、毎年のように値上がりしている
東洋経済オンライン / 2024年7月23日 11時0分
-
3腰痛に悩む女性が今すぐに取り入れるべき「3つの習慣」…“ぎっくり腰のリスク”も軽減
女子SPA! / 2024年7月22日 17時42分
-
4泥酔して道端で寝ていると…介抱してくれた“女性”のまさかの正体。一ヶ月後に再会し、「思わず絶句した」
日刊SPA! / 2024年7月23日 8時52分
-
5天才物理学者アインシュタインの脳に見られる特徴とは?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月23日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)