カボチャ料理の新定番!? コクうま「カボチャのゴマみそ和え」
Woman.excite / 2019年3月17日 8時0分
関西風お雑煮の定番、白みそ。優しい甘みが特徴です。
麹を発酵させて作られる白みそは栄養満点な調味料の一つ。今回はそんな白みそを使った副菜をご紹介します。あまり白みそに馴染みのない方にもぜひ試してほしいレシピです。
カボチャと白みその甘さとコクがおいしい和え物。ゴマの風味もアクセントになって、お箸が進みます。
カボチャは小さめに切って、電子レンジにかける時間を短縮しちゃいましょう。忙しいときにも、もってこいのレシピですよ。
砂糖、お醤油やみりんなどで甘辛く煮た煮物とは一味違うカボチャのおいしさが楽しめますよ!
■カボチャのゴマみそ和え
調理時間 10分 1人分 125 Kcal
レシピ制作:料理家 Tomozou
<材料 2人分>
カボチャ 150g
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ1
白みそ 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
<作り方>
1、カボチャは皮を削ぎ落として1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
2、ボウルに<調味料>の材料を合わせておく。
3、(1)のカボチャを(2)に加えてよく和え、器に盛る。
同じ白みそでも、種類によって違いがあるため、料理の仕上がりが少しずつ違ってきます。お気に入りの白みそを見つけるのも楽しそうですね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
Woman.excite / 2024年4月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月15日(月)「牛肉の三色巻き」
Woman.excite / 2024年4月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」
Woman.excite / 2024年4月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月30日(土)「イカとセロリの炒め物」
Woman.excite / 2024年3月31日 0時0分
-
手軽に<水煮タケノコ>で感じる春♪ 「タケノコ入りそぼろご飯」のレシピ
Woman.excite / 2024年3月22日 10時0分
ランキング
-
110円パンならぬ「1万円パン」爆誕 新紙幣の顔・渋沢栄一ゆかりの地で...割れば中から黄金色
Jタウンネット / 2024年4月18日 21時0分
-
2SNSでも「かわいい」「癒し」と話題に! セリアで急増中の「シマエナガ」グッズ15選【一挙紹介】
オールアバウト / 2024年4月18日 20時45分
-
3「焦げ臭い匂いがする」 セガ「リアル猫型ロボット」で発熱→生地焼ける…… 販売停止に「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年4月18日 19時39分
-
4渋滞へトラックが「ノーブレーキ突入」衝撃の映像!? NEXCO緊急の注意喚起が話題に「運転の上手い人はこんなことしません!」
くるまのニュース / 2024年4月19日 7時40分
-
5「国宝級」藤原定家直筆の古今和歌集の注釈書、冷泉家の蔵から見つかる…推敲の跡も生々しく
読売新聞 / 2024年4月18日 18時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください