レンジで本格的スープの完成!「春キャベツのポタージュ」
Woman.excite / 2019年4月7日 8時0分
甘くて柔らかい春キャベツ。1玉、丸ごと購入したら新鮮なうちに使い切りたいですよね。
そんなときは、新玉ネギと一緒にポタージュにしてみてはいかがですか。春野菜のやさしい甘さを味わえて、栄養も満点。温めても冷やしても、おいしくいただけますよ。
朝食でパンと一緒に、夕食で肉料理と一緒にと、さまざまなメニューに合います。電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な仕上がりに、家族も驚くのでは?
■料理名 春キャベツのポタージュ
調理時間 20分 1人分 253kcal
レシピ製作:家庭料理研究家 中島和代
<材料 2人分>
春キャベツ 1/6個
新玉ネギ 1/2個
ベーコン 2枚
顆粒スープの素 小さじ2
白ワイン 大さじ2
水 100ml
バター 10g
牛乳 250ml
塩コショウ 少々
クルトン 適量
ドライパセリ 少々
<作り方>
1、春キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきって耐熱ボウルに入れる。新玉ネギは4つのくし切りに、ベーコンは幅1cmに切ってキャベツと合わせる。
2、(1)のボウルに顆粒スープの素、白ワイン、水、バターを加え、少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し、そのまま2分置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。
3、(2)と半量の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんし、網に通しながら鍋に移す。残りの牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クルトンをのせてドライパセリを振る。
キャベツを丸ごと購入したときは、芯をくりぬいたところに湿らせたキッチンペーパーを詰め、新聞紙などでくるんで冷蔵庫の野菜室へ。1週間ほどで使い切りましょう。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
Woman.excite / 2024年5月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
Woman.excite / 2024年5月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
Woman.excite / 2024年4月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
Woman.excite / 2024年4月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2クルマに出現する「光るカメ」は危険のサイン! 見慣れない「謎マーク」の意味は何? そのまま走り続けるのはNG!
くるまのニュース / 2024年5月9日 20時10分
-
3冷蔵庫で「長ネギ」がシワシワに…うまく保存するには? 消費者庁がコツを解説
オトナンサー / 2024年5月9日 22時10分
-
4吉野家で"から揚げ"がお得に食べられる。割引&ご飯の増量などが無料に。
東京バーゲンマニア / 2024年5月10日 9時0分
-
5「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください