アーモンドエッセンスで手軽に作れる!「杏仁風ミルクプリン」
Woman.excite / 2019年4月17日 8時0分
中国料理のデザートとして欠かせない「杏仁豆腐」。さわやかな風味とつるんとした食感で、幅広い年齢層に人気がありますよね。杏仁豆腐の独特の風味は、薬膳効果もある杏仁霜(きょうにんそう)という粉が使われているのですが、似たような香りをもつアーモンドエッセンスで、手軽に作ることができるんです。イチゴの甘酸っぱいソースとの相性も抜群。見た目も華やかなので、お祝いのときなどにもおすすめです。
■杏仁風ミルクプリン
調理時間 1時間10分 1人分 168kcal
レシピ製作:フードコーディネーター 山下和美
<材料 2人分>
<イチゴソース>
イチゴ 6~8個
砂糖 小さじ2
牛乳 300ml
砂糖 大さじ1.5
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
アーモンドエッセンス 7~8滴
<下準備>
・粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。
<作り方>
1、小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
2、冷やしている間に<イチゴソース>を作る。イチゴはヘタを取り、水でサッと洗い、水気をきって縦4等分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶして冷蔵庫でねかす。
3、(1)に<イチゴソース>をかける。
杏仁霜とは、杏(アンズ)の種の中にある仁(ジン)を粉末状にしたもの。現在は輸入食品を扱う店などで購入できるので、食べ比べてみても楽しいですね。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コーヒー、1日に2~3杯飲むと健康的って本当?「食べる」コーヒーレシピ4つ
ハルメク365 / 2024年9月11日 11時50分
-
【今日の献立】2024年9月2日(月)「イワシの梅肉揚げ」
Woman.excite / 2024年9月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月31日(土)「海鮮カレー焼きそば」
Woman.excite / 2024年9月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月29日(木)「カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年8月30日 0時0分
-
簡単に作れる「わらび餅」のレシピ15選〜定番から新感覚のアレンジ、カフェ風のパフェまで♪
Woman.excite / 2024年8月29日 6時0分
ランキング
-
1「トライアル」の人気商品に異臭…… 約270万本回収「心よりお詫び」
ねとらぼ / 2024年9月25日 18時17分
-
2いまやお土産の定番? 外国人観光客が「日本の包丁屋さん」に殺到している理由
PHPオンライン衆知 / 2024年9月25日 12時0分
-
3「息吸ってるだけで『空気税』とか言い出しそう」東京23区の“家庭ゴミ有料化”報道に怒りの声も…“ゴミ袋1袋75円”の八王子市では確かな手ごたえ「市民の意識があがった」
集英社オンライン / 2024年9月25日 17時49分
-
4最終週「虎に翼」異例ヒットとなった"2つの理由" 新鮮でありながら「NHKらしい」見事なドラマだった
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
5「毎月通院していたのに、突然、進行したがんが見つかった」そんな確率を減らすために医師に伝えるべき内容
プレジデントオンライン / 2024年9月25日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください