定番おかずのおさらいレシピ 簡単でおいしい「牛肉のしぐれ煮」
Woman.excite / 2019年4月22日 8時0分
おかずの定番、牛肉のしぐれ煮。その名前を聞いただけで、よだれが出そうなほど。
そんな定番メニュー、今回一度きちんとおさらいしてみませんか?
いつもの作り方がある方も、初めて作る方もぜひ参考にしてみてくださいね。
ショウガをきかせて、しょう油ベースの煮汁で甘辛く煮たこちらのレシピ。
脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っている牛肉を使うのがおすすめです。
煮る前に牛肉をさっと湯通しするのが、おいしく仕上げるポイント。しっかりめの甘辛味で、ご飯やビールが進みそうですね。
シンプルな作り方で、簡単にでき上がります。お弁当のおかずにもぴったりですね!
■牛肉のしぐれ煮
調理時間 25分 1人分 313 Kcal
レシピ制作: E・レシピ
<材料 4人分>
牛肉(こま切れ) 200g
青ネギ 2本
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ショウガ 1/2片
赤唐辛子(刻み) 1本分
<下準備>
・牛細切れ肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。
・青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。
・<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
<作り方>
1、フライパンに<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。
2、煮汁が少なくなれば青ネギを加え、更に煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。
冷蔵で一週間ほど保存できます。週末に多めに作っておけば、忙しい平日のおかずとして重宝しそうですね。
(ジェイ真葉)
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