定番おかずのおさらいレシピ 簡単でおいしい「牛肉のしぐれ煮」
Woman.excite / 2019年4月22日 8時0分
おかずの定番、牛肉のしぐれ煮。その名前を聞いただけで、よだれが出そうなほど。
そんな定番メニュー、今回一度きちんとおさらいしてみませんか?
いつもの作り方がある方も、初めて作る方もぜひ参考にしてみてくださいね。
ショウガをきかせて、しょう油ベースの煮汁で甘辛く煮たこちらのレシピ。
脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っている牛肉を使うのがおすすめです。
煮る前に牛肉をさっと湯通しするのが、おいしく仕上げるポイント。しっかりめの甘辛味で、ご飯やビールが進みそうですね。
シンプルな作り方で、簡単にでき上がります。お弁当のおかずにもぴったりですね!
■牛肉のしぐれ煮
調理時間 25分 1人分 313 Kcal
レシピ制作: E・レシピ
<材料 4人分>
牛肉(こま切れ) 200g
青ネギ 2本
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ショウガ 1/2片
赤唐辛子(刻み) 1本分
<下準備>
・牛細切れ肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。
・青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。
・<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
<作り方>
1、フライパンに<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。
2、煮汁が少なくなれば青ネギを加え、更に煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。
冷蔵で一週間ほど保存できます。週末に多めに作っておけば、忙しい平日のおかずとして重宝しそうですね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」
Woman.excite / 2024年7月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
箸が止まらない! JA全農が「鶏レバーの甘辛煮」のレシピ公開
オトナンサー / 2024年7月17日 22時10分
-
【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
Woman.excite / 2024年7月5日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
ランキング
-
1免許を取ったばかりなのですが、「初心者マーク」をつけるのが恥ずかしいです。 貼らなくてもいいのでしょうか?
くるまのニュース / 2024年8月2日 19時10分
-
2【足指じゃんけん】体の歪み・痛みの原因「足指の機能低下」をセルフチェック
ハルメク365 / 2024年8月2日 22時50分
-
3「汚れが激落ちして感動」「しっかり絡め取ってくれる」大人女子1000人が選んだ掃除グッズ
美人百花デジタル / 2024年8月2日 20時20分
-
4【ケンタッキー】1060円もお得な「お盆バーレル」発売! オリジナルチキン10ピース&選べるサイドメニュー5個で“大容量”
オトナンサー / 2024年8月2日 23時10分
-
5東京株式市場の大幅続落に投資家が悲鳴! SNS上で名指し《植田ショックを招いた3悪人》の名前
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月2日 16時58分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください