バターじょうゆ香る!「豆苗とエビのバターじょうゆ炒め」
Woman.excite / 2019年4月23日 8時0分
クセがなくアクも少ない豆苗は、サラダから炒め物まで、さまざまな料理に使える万能野菜です。
さらに年間を通して安定した価格で購入できるので、野菜高騰のときのお助け食材としても重宝します。
今回はエビやホタテを使った、ボリュームたっぷりの炒め物をご紹介します。
バターじょうゆの香りで、ご飯が進む一品ですよ。エビ、ホタテ、長芋は焼き色がつくまでしっかり焼いて、豆苗は短時間でサッと炒めましょう。各食材の異なる食感も絶妙です。
■豆苗とエビのバターじょうゆ炒め
調理時間 15分 1人分 185kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代
<材料 2人分>
豆苗 1パック
エビ 4~6尾
ホタテ(ゆで) 6個
長芋 3cm
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
バター 20g
<作り方>
1、豆苗は根元を切り落として長さ5cmに切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
2、エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。ホタテは側面のふわふわした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。長芋は皮をむき、ホタテの大きさに合わせて切る。
3、フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビ、ホタテ、長芋を炒める。炒め色がついたら豆苗を加え、サッと炒め合わせる。
4、<調味料>の材料を加え、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
豆苗は炒め物にすると、かさが減るのでたくさん食べられますね。野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月20日(金)「エビのトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年9月21日 0時0分
-
子どもに人気【エビピラフ】6選! 炊飯器やフライパンで簡単!カレー味やトマト味など食べ飽きない♪
Woman.excite / 2024年9月13日 6時0分
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【人気TOP3】材料2つで作れる!ズッキーニの炒め物レシピ♪作り方すべて見せます
Woman.excite / 2024年9月3日 6時0分
-
【今日の献立】2024年8月23日(金)「麻婆ナス」
Woman.excite / 2024年8月24日 0時0分
ランキング
-
1「やってみますじゃないんだよ!」糖尿25年の男性が医師の"最終激怒警告"3カ月後に迎えた「まさかの結末」
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
2ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
3姿を消していたヒロミが旬芸人をしのぐ人気な訳 打ち切り「ジョンソン」の後釜番組のMCに座る
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 11時0分
-
4不動産会社の女性経営者が教える! 間取りでわかる「選んではいけない賃貸物件のNG特徴」5選
ananweb / 2024年9月21日 20時0分
-
5「築150年の巨大なゴミ屋敷」に隠された驚く事実 90代の父が暮らす、忍者屋敷のような実家を片付け
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください