ピクニックやお出かけにもぴったり!「春キャベツとエビカツバーガー」
Woman.excite / 2019年4月24日 8時0分
ぽかぽか陽気の過ごしやすい日が多くなってきました。お出かけが楽しいシーズン到来です!
ピクニックや遠足など、外でご飯を食べる機会も増えそうな、そんな季節におすすめのバーガーレシピをご紹介します。
旬の春キャベツを使った、エビカツバーガー。
春キャベツに豊富に含まれる食物繊維は、カツの脂肪分の吸収を抑える働きが期待できる、とっても素敵な組み合わせ。プリプリのエビカツとシャキシャキしたキャベツの食感のハーモニーと旬野菜の甘みがお口に広がるとってもフレッシュなおいしさです。
会社や学校のお弁当にもぴったりな、ヘルシーなお野菜たっぷりのバーガー。思い切って大口でかぶりついてくださいね。
■春キャベツとエビカツバーガー
調理時間 30分
レシピ制作:料理家 橋本 敦子
<材料 2人分>
春キャベツ 2~3枚
エビ 10尾
塩 少々
<調味料>
マヨネーズ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小麦粉 小さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3~1/2カップ
揚げ油 適量
<タルタルソース>
玉ネギ(小) 1/8個
ゆで卵(固ゆで:みじん切り) 1個分
ピクルス(キュウリ:みじん切り) 1本分
ドライパセリ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
バンズ 2個
サラダ菜 2枚
<下準備>
・春キャベツは、せん切りにして水にくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーなどで水気を拭く。
・エビは殻をむいて塩を入れた水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。背開きにして背ワタを取り、<調味料>の材料と共にフードプロセッサーにかけ、バットに移して冷凍庫で7~8分休ませる。
・玉ネギはみじん切りにして水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に予熱する。
<作り方>
1、エビを2等分し、手に分量外のサラダ油をつけて平らにまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、揚げ油で揚げる。
2、バンズにサラダ菜を敷いて春キャベツをのせ、さらに(1)をのせて<タルタルソース>をかけ、バンズをのせて器に盛る。
見映えがよく華やかなので、おもてなしやパーティーにもおすすめのメニューです。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」
Woman.excite / 2024年5月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
Woman.excite / 2024年4月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
Woman.excite / 2024年4月19日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月16日(火)「白だしで簡単!ミルクタンメン」
Woman.excite / 2024年4月17日 0時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2シャンプーは“2度洗い”が基本?「正しい髪の洗い方」をシャンプーソムリエに聞く
日刊SPA! / 2024年5月9日 8時51分
-
3「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
-
4「国産ワゴン」なぜ衰退? わずか4車種に減少! 絶滅寸前でも「やっぱりワゴンが一番!」の声も!? 反響は?
くるまのニュース / 2024年5月9日 10時10分
-
5「女性が好意を持っていない男性だけにする言動」に共通している7つの特徴
日刊SPA! / 2024年5月9日 10時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください