みきママ話題のお菓子本からとっておきレシピをご紹介! GWに子どもと一緒に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
Woman.excite / 2019年4月30日 10時0分
おうち料理研究家のみきママこと、藤原美樹さん。安くて豪華に見える家ごはんを紹介するブログで、1日の平均アクセス数180万を誇るほどの人気です。そんなみきママの新刊は、発売から2ヶ月で6万部突破した話題の本『世界一親切な大好き!家おやつ』に続く、おやつ第2弾。『世界一親切な12カ月おやつ』です。
主婦歴14年のおうち料理研究家。夫と長男(はる兄)、次男(れんちび)、長女(あんちゃん)の5人家族。自身のブログ「藤原家の毎日家ごはん。」が、1日平均180万アクセスを誇り、「藤原さんちの毎日ごはん」(主婦と生活社刊)、「みきママのフライパンでできるめちゃうま! レシピ」(扶桑社刊)などのレシピ本は累計200万部を突破。2015年に開始したYouTubeはチャンネル登録数30万人超え、2016年に開始したインスタグラムはフォロワー数16万人超えと、ファンはますます増えている。
blog: https://ameblo.jp/mamagohann/
instagram: @mikimama_official
みきママChannel: https://www.youtube.com/c/mikimama
本書では、みきママが何度も繰り返し作ってたどり着いた、初心者でも失敗しないおやつのレシピを季節ごとに紹介。例えば1月はいちごタルト、2月はフォンダンショコラ、3月はひな祭りパフェ…と、1年を通して行事ごとに楽しむことができます。
本書の特徴は工程が少なく、作り方に「見たまま作れる」わかりやすい写真がついていること。例えば「なめらかになるまで混ぜる」の状態も、きちんと写真で見せてくれるので、お菓子づくり初心者はもちろん、子どもでも見ればわかる簡単さが魅力です。
また「七夕ゼリー」や「クリスマストライフル」など、季節に合わせたお菓子はデコレーションの仕方も伝授。子どもが喜ぶこと間違いなしです。
さらに成功のポイントや気をつけたいことのアドバイス、冷凍できるかどうかと解凍の仕方までも載っているので、たくさん作って楽しむことも可能。見ているうちに、どれもすぐに作れそうな気がしてきます。
おやつといっても、甘いものだけではありません。アスパラキッシュやたこ焼き、お赤飯、肉まんまで、子どもが喜びそうなメニューが幅広くそろっています。
アメリカンドッグもホットケーキミックスを使えば簡単! ミニサイズで食べやすく、持ち寄りパーティーやピクニックなどにも喜ばれそう。
書籍の中からこのゴールデンウィークに子どもと一緒に作りたい、「かぶとのアイスケーキ」のレシピをご紹介しましょう。
■端午の節句に作りたい「かぶとのアイスケーキ」
ひな祭りに比べると、華やかなお菓子のない印象の端午の節句。こんな大きなケーキなら、きっと男の子も喜んでくれるはず! 市販のスポンジケーキやアイスクリーム、クッキーなどを使うから、お菓子作りが初めてというママにもおすすめの簡単レシピです。
●「かぶとのアイスケーキ」のレシピ
<材料> 直径18cmのボウル1個分
・アイスケーキ
スポンジケーキ(5号、厚みを2枚に切ってあるもの) 1台
バニラアイスクリーム 1000ml(1300g)
クリームサンドチョコクッキー 8枚
・デコレーション
A:生クリーム 100ml、砂糖 小さじ2
板チョコレート 1枚(50g)
チョコフレーク 1/2袋(60g)
チョコがけパイ(市販) 6枚
バタークッキー(市販) 1枚
いちご 2個
<下準備>
・材料は正確にはかる
・アイスクリームは常温に5〜10分おき、やわらかくする
・白い紙に鉛筆で三日月、眉毛、目、鼻、口をかく
・板チョコは小さめに砕いて耐熱容器に入れる
・いちごはへたをとる
・アイスクリームにまぜるクッキーは砕きすぎると食感が悪くなるので、あらめに砕いて。
・ホイップクリープがのりがわりになって、飾りのお菓子がはりつきます。
・デコレーションは手早く! もしとけだしたら、再び冷凍庫で冷やして。
<作り方>
1、スポンジは1枚の高さの半分の位置にようじを8本ほど等間隔で刺し、ようじの上に包丁の刃をすべらせるようにして半分にし、計4枚に切り分ける。
2、2枚は半分に切り、半円の1枚は三角になるように3等分する。
3、直径18cmのボウルに30×60cmのラップを左右にはみ出すように敷く。スポンジ1枚を底に敷き、半円3枚を側面に敷く。三角形3枚は5mmほど重ねるようにすき間にさし込む。
4、アイスクリームは木べらがスッと入るやわらかさにし、ボウルに入れる。チョコクッキーを手で4~5つに割って加え、さっくりとまぜる。
5、3に4のアイスクリームを詰め、木べらで表面を平らにする。
6、残りのスポンジ1枚でふたをし、しっかりとラップをかけて、冷凍庫で1日冷やし固める。
7、なべに湯2カップを沸かし、同量の水を加えて約50度にする。板チョコを湯せんに5分ほどかけてとかし、スプーンで数回まぜてあら熱をとる。下書きした紙にクッキングシートをのせてパーツを厚めにかき、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
8、ボウルにAを入れ、しっかりと角が立つくらいに泡立てる。ラップを引っ張って6をボウルからとり出して皿に盛り、全体にホイップクリームをぬる。
9、チョコのパーツをはりつけ、チョコフレークとパイをつけてかぶとを作る。クッキーにクリームをぬって三日月にはり、ほっぺたにいちごをつける。再度冷凍庫で30分以上冷やす。
まさにアイデア力! 生クリームだけ泡立てられれば、あとは子どもと一緒に工作感覚で楽しんで作れそう。子どもがたくさん集まるパーティーで、サプライズのデザートとしてもおすすめです。
■和菓子はもちろん、パンやひんやりスイーツまで。あらゆるおやつを紹介
ほかにも、プレゼントやイベントで喜ばれそうなおやつが盛りだくさん。パン、和菓子、ひんやりスイーツまで、簡単でおいしいおやつを手軽に作ることができます。
これからの季節にぴったりの「ヨーグルトアイス」。ヨーグルトとジャム、生クリームと砂糖を混ぜて、冷やし固めるだけ。ジャムを変えればバリエーションも楽しめます。
「おはぎ」は小豆を茹でた後に、砂糖を加えて混ぜるのが失敗しないポイント。もち米を混ぜたごはんも、あんこ、きな粉衣も簡単に作れて、お店で買ったようなクオリティに。
蒸し器の代わりにフライパンを使って、蒸し焼きにして作る、ふわふわもっちりの「さつまいも蒸しパン」。アルミホイルで型をつくるので、見栄えよく仕上がります。
市販のものをうまく利用しつつ、少ない工程で、さらに身近な食材で作れるのが何よりも魅力。子どもの「おなか空いた~!」からすぐに完成できそうな手軽さも、ママにはうれしいところ。これまで買っていたおやつも、手作りならよりおいしく安く、そして楽しい! この1冊があれば、この大型ゴールデンウィークも“親子で一緒におやつ作り”をじっくり楽しめそうです。
『世界一親切な12カ月おやつ』
藤原美樹(みきママ) 主婦の友社 ¥980(税抜)
春夏秋冬の12カ月おやつが、本を買ったその日からすぐ作れて、一年中楽しめるレシピブック。クッキーやケーキ、アイスクリーム、おはぎ、肉まん、大根もち、おかき…バリエーション豊かなおやつがこの1冊で全て作ることができます。
(赤木真弓)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ハロウィーンやクリスマス、これからのイベントシーズンに大活躍! SNSで注目を集めるお菓子のレシピ本が発売。お店級のお菓子がおうちで作れる!
PR TIMES / 2024年9月21日 11時40分
-
ポケモンの顔の形のアイス「ピノ」を作ってみた! 市販の型を使ってとっても可愛らしいスイーツが完成
ニコニコニュース / 2024年9月18日 11時50分
-
第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024「大賞【お菓子部門】」&「ニュースなレシピ賞」のW受賞の快挙!!『常識やぶりのアイデアおやつ』
PR TIMES / 2024年9月11日 17時45分
-
「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
Woman.excite / 2024年9月4日 14時0分
-
愛媛県西予市のふるさと納税返礼品「素材を生かしたひんやりスイーツ」9選
マイナビニュース / 2024年8月29日 8時0分
ランキング
-
1中国、犬を偽装したパンダが「ワンワン!」吠えてバレる パンダ犬が裏ブームとなる闇事情
もぐもぐニュース / 2024年9月24日 10時28分
-
2和田アキ子の限界「アッコにおまかせ!」に終了説 強面キャラが本物の権力者として批判されるように
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 12時0分
-
3「そうだったのか!」料理長が教える玉ねぎの剥き方が参考になる
おたくま経済新聞 / 2024年9月23日 18時0分
-
4広島に瀬戸内の自然×シャトレーゼの魅力感じるリゾートホテル誕生
モデルプレス / 2024年9月24日 7時32分
-
5「撤退するヤツも容赦なし!」“異形の戦車”主体のロシア軍部隊 ウ軍陣地に突撃するも返り討ちに
乗りものニュース / 2024年9月24日 11時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください