ナンプラーを加えたエスニック風炒め「アスパラと桜エビのチャンプルー」
Woman.excite / 2019年4月29日 8時0分
![ナンプラーを加えたエスニック風炒め「アスパラと桜エビのチャンプルー」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1555466661240_0-small.jpg)
ゴールデンウイークですね。この連休中に家の中を整えて気分一新、令和元年を過ごしたい! という人もいるのでは?
今回は食品庫に残りがちな食材のひとつ、桜エビを使ったレシピをご紹介しましょう。
春野菜のアスパラと一緒に炒めた春らしい彩りの一品です。桜エビにはうまみ成分のグリシンが豊富なので、いつもの炒め物が深みのある味わいになりますよ。さらにナンプラーで風味付けすれば、アジアンテイストな仕上がりに! ぜひお試しください。
■アスパラと桜エビのチャンプルー
調理時間 15分 1人分 174kcal
レシピ制作:料理家 Tomozou
<材料 2人分>
グリーンアスパラ 4~5本
干し桜エビ 大さじ3
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
<調味料>
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 少々
ゴマ油 小さじ2
塩コショウ 少々
<作り方>
1、グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマを削ぎ落とし、斜め薄切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりをし、ひとくち大に切る。卵は溶きほぐし、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1555466661240/1555467905_2.jpg)
2、フライパンにゴマ油をひいて火にかけ、グリーンアスパラと干し桜エビを炒め、火が通ったら木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に炒められたら卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2019/E1555466661240/1555467905_3.jpg)
豆腐の水切りは電子レンジを使うと時短できます。キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、電子レンジで2~3分温めればOKです。
(株式会社マミーゴー)
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