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ズッキーニを丸ごと使い切り!「ズッキーニのコンソメスープ」

Woman.excite / 2019年5月6日 8時0分

ズッキーニを丸ごと使い切り!「ズッキーニのコンソメスープ」

一見キュウリのようなズッキーニ。旬の時期に取り入れたい食材のひとつですが、調理法がわからなくて…という人も多いのではないでしょうか。

ズッキーニはクセがなく淡白な味わいなので、じつはいろいろな食材に合わせやすい野菜です。油との相性がよく、ズッキーニに多く含まれるβカロテンの栄養の吸収率もアップするので、じっくり炒めてからスープを注ぐのがコツです。

さっそく明日の朝食にいかがですか。

■ズッキーニのコンソメスープ

調理時間 15分 1人分 80kcal


レシピ製作:E・レシピ



<材料 4人分>
ズッキーニ 1本
玉ネギ 1/2個
プチトマト 8個
ベーコン 2枚
【スープ】
固形スープの素 2個
白ワイン 大さじ2
水 800ml
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2

<下準備>
・ズッキーニは両端を切り落として、1cm角に切る。


・玉ネギは1cm角に切る。
・プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
・ベーコンは幅2cmに切る。

<作り方>
1、鍋にサラダ油、玉ネギ、ズッキーニ、プチトマト、ベーコンを入れ、中火で全体にしんなりするまで炒める。



2、【スープ】の材料を加え、煮たったらアクを取って3~4分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。



※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。


一緒に煮込む野菜は何でもOKです。冷蔵庫に残っている野菜があったら加えて、具だくさんにしてもおいしいですよ。

(株式会社マミーゴー)

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