食物繊維たっぷり!新ごぼうで「万能ごぼう味噌」
Woman.excite / 2019年5月23日 8時0分
![食物繊維たっぷり!新ごぼうで「万能ごぼう味噌」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1558070160240_0-small.jpg)
新ごぼうが出回り始めました。
一般的なごぼうは秋から冬に収穫されますが、新ごぼうはそこまで大きくなるまで育てずに、成長しきる前の初夏に収穫されるものです。
若取りのためやわらかく、優しい香りがします。
この特徴を活かして、すりおろした新ごぼうで常備菜作りをしてみませんか?
すりおろしたごぼうに味噌とみりんを混ぜ合わせ、ペースト状に。
ご飯にのせたり、冷奴にのせても、甘みがあるのでお子さんもきっと食べてくれるはず。
また、マヨネーズを混ぜて野菜に添えれば、ディップにもなります。
幼稚園年長組の娘はこれで野菜をパクパク食べるのです。
ごぼうは言わずと知れた繊維食材。
しかも水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性の食物繊維がともに多く含まれているのが特長です。
実は、この水溶性と不溶性両方の食物繊維が豊富に含まれている食材は貴重なので、腸の健康のために、私は1年中ごぼうを積極的に食べましょうと言っていますが、聞くとみなさん、意外ともったいない食べ方をしています。
それは、水にさらしてあく抜きをしていること。
あくの主成分は、アンチエイジング作用のあるポリフェノールです。
なので、色を活かす必要があるごぼうサラダなどは別として、あく抜きはしないほうが栄養的にはお得なんですよ。
■万能ごぼう味噌
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 (作りやすい分量)>
新ごぼう 60g
味噌、みりん 各大さじ1
サラダ油 適量
<作り方>
1、新ごぼうはおろす。
2、サラダ油を熱したフライパンで1を炒め、火を止め、味噌とみりんを入れ、混ぜ合わせる。
3、みりんのアルコール分をとばすため、再度火をつけ、軽く炒める。
※ごぼうをおろすときは、ごぼうをおろし器に直角ではなく、えんぴつを削るようにななめにするとおろしやすいです。
※ディップにする場合は、上記に適量のマヨネーズとお好みでこしょうを混ぜてください。
色々なお料理に合う万能ごぼう味噌。ぜひ作り置きしてみてください。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
管理栄養士の“腸活レシピ”、夏は「みそ玉」でクーラー冷え・便秘を改善!
週刊女性PRIME / 2024年7月29日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
-
汚れた腸がピカピカに!40・50代がぜひ摂りたいナスの魅力&食べ方
つやプラ / 2024年7月8日 12時0分
-
【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
Woman.excite / 2024年7月5日 6時0分
ランキング
-
1「モテすぎて坊主にした」SNSで話題の女性。「無駄に性愛を向けられることは9割減りました」
日刊SPA! / 2024年8月2日 15時53分
-
2ワークマン、500円で買える“冷感Tシャツ”が最強 桁違いの涼しさに衝撃走る…
Sirabee / 2024年8月2日 11時0分
-
3格安ジム「chocoZAP」の「汚い」「マシンの故障も放置」口コミは本当?改善されているのか運営に直撃
女子SPA! / 2024年8月1日 8時46分
-
4精神科医が解説「幸せを感じている60代」の共通点 悪い記憶から生じる感情をどう断ち切るべきか
東洋経済オンライン / 2024年8月2日 11時0分
-
5クルマから漏れる「謎の液体」に要注意! 夏はクルマの下に「水たまり」が出来ることも…! 危険を知らせる「アブナイ液体」の見分け方とは
くるまのニュース / 2024年8月2日 13時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)