旬のソラ豆を白和えに!葉酸やカリウムも豊富な「ソラ豆の白和え」
Woman.excite / 2019年6月5日 8時0分
今が旬のソラ豆。しかも栄養満点。苦味がちょっと苦手というお子さんも、白和えにすれば、パクパク食べたくなりますよ。
ソラ豆に多く含まれているビタミンB1は、疲労回復の効果が期待できるので、この季節を乗り切るのに大切な栄養素ですよね。また、特に女性に大切な葉酸やむくみ、高血圧に効果的なカリウムも豊富に含まれているそうです。
ソラ豆は、さやの色が、色鮮やかで艶があるものが新鮮です。そして、ふっくらと膨らんでいて、しっかりと弾力があるものを選ぶことがポイントです。さやから出すと、どんどん鮮度が落ちてしまうので、調理直前にさやから出すのがおすすめです。
■ソラ豆の白和え
調理時間 15分 1人分 カロリー176kcal
<材料 2人分>
<材料 2人分>
ソラ豆(サヤ付き) 10~12本
ハム 2~3枚
絹ごし豆腐(小) 1丁
<調味料>
練り白ゴマ 小さじ1.5
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
<下準備>
・ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。
・ハムは1.5cm角に切る。
・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。
<作り方>
1、ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。
2、(1)にソラ豆とハムを加えて和え、器に盛る。
すりゴマを使ってももちろん美味しいのですが、練りゴマを使うことでコクが増します。また、練りゴマはすりゴマと比べると消化吸収がいいそうですよ。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
Woman.excite / 2024年9月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月7日(土)「キノコと豆腐のチャンプルー」
Woman.excite / 2024年9月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月3日(火)「豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き」
Woman.excite / 2024年9月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月29日(木)「カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年8月30日 0時0分
ランキング
-
1スノーピークはキャンプブームを読み違えた…業績急拡大の反動でコロナ後に急落悪化
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月25日 9時26分
-
2土井善晴氏が味噌汁に入れた“意外なモノ”に驚き 「めちゃめちゃおいしい」
Sirabee / 2024年9月24日 5時0分
-
3「毎月通院していたのに、突然、進行したがんが見つかった」そんな確率を減らすために医師に伝えるべき内容
プレジデントオンライン / 2024年9月25日 9時15分
-
4最終週「虎に翼」異例ヒットとなった"2つの理由" 新鮮でありながら「NHKらしい」見事なドラマだった
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
5ユニクロの最新コラボ「過去最高の出来」間違いなく格安すぎる5つのアイテム
日刊SPA! / 2024年9月25日 8時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください