定番メニューを豚バラでアレンジ 「豚バラのショウガ焼き」
Woman.excite / 2019年7月23日 8時0分
コスパがよく調理もしやすい豚バラ。食卓に上がる回数が多い食材の一つですね。今回は、そんな幅広いメニューで活躍する豚バラをショウガ焼きにしたレシピをご紹介します。
ショウガ焼きといえば、豚ロースを使って作るのが一般的ですが、豚バラ肉のショウガ焼きも捨てたものじゃないですよ! 豚バラ肉の甘味と旨味がしみ出た、食べ応えのある一皿に仕上がります。お好みで、野菜を加えてもおいしくいただけそうですね。しっかりした味付けはお弁当のおかずとしてもおすすめです。
簡単に作れるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
■豚バラのショウガ焼き
調理時間 15分 1人分 397 Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<材料 2人分>
豚バラ肉 160g
<下味調味料>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2
<合わせ調味料>
しょうゆ 小さじ1.5
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
砂糖 小さじ3/4
ショウガ汁 小さじ3/4
ネギ(刻み) 1/4束分
<作り方>
1、豚バラ肉は横3等分の長さに切り<下味調味料>の材料をもみこみ10分ほどおく。
2、フライパンを中火に熱し、豚バラ肉を広げて並べ、両面を焼く。余分な脂はクッキングペーパ―で拭き取る。
3、<合わせ調味料>の材料を加えて肉にしっかりからめたら器に盛り付け、ネギを上に散らす。
ショウガ焼きをご飯の上にのせれば、丼の即完成です。ランチにもいいですね!
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
Woman.excite / 2024年4月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
Woman.excite / 2024年4月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」
Woman.excite / 2024年4月11日 0時0分
-
ルーローハン(魯肉飯)レシピ4選!基本の作り方からレンジで作る簡単レシピまで~五香粉の使い方も
Woman.excite / 2024年4月7日 8時0分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
3初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
4「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
5ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください