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ランチ、ディナー、おもてなしにも! 「夏野菜のキーマカレー」

Woman.excite / 2019年8月25日 8時0分

ランチ、ディナー、おもてなしにも! 「夏野菜のキーマカレー」

夏の暑い日にもなぜか食べたくなる、みんな大好きなカレー。
今回は、夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーのご紹介です。ナス、ズッキーニ、ゴーヤにオクラなど栄養豊富な野菜をふんだんに使ったレシピ。夏の疲れたカラダへの栄養補給にもピッタリです!

普段のカレーだと、じゃがいもや人参など柔らかくなるまで煮込む時間が必要ですが、こちらのレシピなら調理時間は約15分。夏は特に、火を使う時間が短いのはありがたいですよね。
野菜を大きめに切れば、食材の食感を楽しんだり、彩り良く盛り付けたりできます。また、野菜を小さく切って混ぜ込めば、野菜嫌いのお子様にも食べさせられそうですね!

ランチやディナーにはもちろん、年齢関係なく好まれるカレーはおもてなし料理にもピッタリです!

■夏野菜キーマカレー

調理時間 15分


レシピ制作:松本 知恵



<材料 2人分>
鶏ひき肉 120g
玉ネギ 中1/2個
ニンニク(すりおろし:市販品) 小さじ1
水煮トマト(カット缶) 120g
カレー粉 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1

<調味料>
 水 100ml
 顆粒スープの素 小さじ1
 ハチミツ 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
ナス 1/2本
ズッキーニ 40g
ゴーヤ 40g
トウモロコシ 1/4本
プチトマト 4個
オクラ 2本
ご飯 茶碗2杯分
ドライパセリ 適量

<下準備>
・玉ネギはみじん切りにする。ナスとズッキーニはひとくち大に切る。ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き、幅2mmほどの薄切り。トウモロコシは半分に切る。プチトマトとオクラはヘタを取る。



トウモロコシは切るところを一周、包丁で切込みをいれてから切ると切りやすいです。固いので気をつけて切ってください。


<作り方>
1、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱し、玉ネギ以外の野菜を香ばしく焼く。焼き上がったものから取り上げて、分量外の塩少々を振る。



2、フライパンにサラダ油小さじ1、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ネギを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加える。



3、鶏ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、香りが出たら、水煮トマトを入れて軽く炒め、<調味料>の材料を全て加えて軽く煮詰める。



4、ズッキーニ、ナス、ゴーヤを(3)に加えてサッと煮る。分量外の塩で味を調える。



5、器によそったご飯にカレーを盛り付け、プチトマト、トウモロコシ、オクラを彩りよく盛り付ける。ご飯にドライパセリを振る。



ごはんと合わせるだけでなく、パンやナンに包んで食べても美味しそうですね!


※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。

(株式会社マミーゴー)

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