ご飯がすすむ、スタミナおかず 「キムチプルコギ」
Woman.excite / 2019年9月15日 8時0分
韓国料理の定番、プルコギ。しっかりついた甘辛味でご飯がすすむおかずですね。まだ暑さが残るこの時期にぴったりなプルコギをご紹介します。
下味をしっかりつけて豚バラ肉と白菜キムチを炒めるプルコギ。特別な材料を使わずに、家にある食材で作れる経済的なところも魅力です。ニンニクが効いた甘辛味で、お肉の旨味も野菜にしみ込んでとってもおいしく仕上がります!
とっても簡単に作れるこちらのレシピ。毎日の献立の参考にしてくださいね。
■キムチプルコギ
調理時間 20分 1人分 524 Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
豚バラ肉(薄切り) 200g
<下味>
ニンニク(すりおろし) 1片分
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
白菜キムチ 60g
ニラ 1/2束
ニンジン 1/3本
エリンギ 1~2本
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
<下準備>
・豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。
・白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。
・ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
・エリンギは長さを2~3等分に切り、短冊切りにする。
<作り方>
1、フライパンにゴマ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったら白菜キムチとニラ、ニンジン、エリンギを加え、炒め合わせる。
2、全体に炒められたら器に盛り、白ゴマを振る。
辛味が苦手な方や、お子さんがいる家庭では、キムチの量を調整して、お好みの味をみつけてくださいね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月16日(火)「白だしで簡単!ミルクタンメン」
Woman.excite / 2024年4月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」
Woman.excite / 2024年4月14日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」
Woman.excite / 2024年4月11日 0時0分
-
ルーローハン(魯肉飯)レシピ4選!基本の作り方からレンジで作る簡単レシピまで~五香粉の使い方も
Woman.excite / 2024年4月7日 8時0分
-
【今日の献立】2024年4月5日(金)「豚ニラ春巻き」
Woman.excite / 2024年4月6日 0時0分
ランキング
-
1映画「もののけ姫」の映えスポットで撮影した女性の投稿に大反響! 「言われなくても生きそう」「無敵感がすごい」
よろず~ニュース / 2024年5月2日 15時0分
-
2深夜の通話中、突然寝てしまった! 実は意外な「寝落ち」のしくみ
オールアバウト / 2024年5月3日 20時45分
-
3暗い場所で物がよく見えない…もしかして“鳥目”? 原因&対策を眼科医に聞いてみた
オトナンサー / 2024年5月3日 20時10分
-
4スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
-
5コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください