最後のしょぅゆが決め手! 「黄金コンビ! 大葉とシラスのペペロンチーノ」
Woman.excite / 2019年9月16日 8時0分
ランチにディナーにおもてなしに、何かと出番の多いパスタ。最近は茹でる時間が短くなっていたり、レトルトソースも充実していたりして、さらに手軽に食べることができますね。
今回は、手順も少なく短時間で美味しく仕上がるレシピのご紹介です。
ご存知の通り、シラスはカルシウムがたっぷり。しかも、カルシウムの吸収を助ける効果があるビタミンDも多く含まれているので、ぜひたっぷり食べて頂きたい食材です。カルシウムは丈夫な骨や歯を作り出すだけでなく、神経やホルモンの働きにも作用するそうです。
お子様の分は唐辛子ナシか少なめ、辛いもの好きな人は唐辛子多めなど、お好みの辛さに調節して召し上がって下さいね。
■黄金コンビ!大葉とシラスのペペロンチーノ
調理時間 15分 1人分 506kcal
レシピ制作:吉田 朋美
<材料 2人分>
スパゲティー 200g
大葉 40枚
シラス 70g
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 少々
オリーブ油 大さじ1
EVオリーブ油 少々
<作り方>
1、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を入れ、スパゲティーをゆでる。大葉は粗みじん切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は半分に折って種を取る。
2、フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて中火~強火にかける。
3、香りがたったらシラスを加えてサッと炒め、スパゲティーとゆで汁少々、大葉、塩、粗びき黒コショウを入れて全体を和える。
4、仕上げにしょうゆとEVオリーブ油をまわしかける。
最後のしょうゆで和風感がUPします。白ワインとも相性ぴったりでオススメです!
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
Woman.excite / 2024年5月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
Woman.excite / 2024年5月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」
Woman.excite / 2024年4月14日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」
Woman.excite / 2024年4月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月8日(月)「バーベキュービーフ」
Woman.excite / 2024年4月9日 0時0分
ランキング
-
1やよい軒で「わかってる」人が頼んでるメニュー。「神」「最強」の声も...。《編集部レビュー》
東京バーゲンマニア / 2024年5月6日 17時0分
-
2「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
3【業務スーパー】「チーズホットク」がリピ確のおいしさ!甘じょっぱさがたまらないよ~!!
イエモネ / 2024年5月6日 12時0分
-
4枯れたミントを畑に捨てたら…3年後に「地獄絵図」、 繁殖力に地主も後悔「土の総入れ替えしかない」
まいどなニュース / 2024年5月3日 7時10分
-
5春のだるさ、眠さを一発解消する「非常識な食習慣」 季節の変わり目の体調不良には意外な要因が
東洋経済オンライン / 2024年5月6日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください