あと一品がササっとできちゃう 「チンゲンサイとモヤシのオイスター和え」
Woman.excite / 2019年10月2日 8時0分
ササっとできる、あと一品料理。いつも同じ一品になってしまっていませんか?こちらのレシピで、レパートリーをまた1つ増やしましょう!
今回は、短時間で作れるのはもちろん、材料も少なく、低コスト、栄養も摂れるレシピになっています。チンゲンサイは実は緑黄色野菜。βカロテンがピーマンの約6倍も含まれているそうです。免疫力アップに視力の維持などが期待できます。オイスターソースをプラスすることで旨味もたっぷり、ご飯も進む味付けなので、ぜひ作ってみて下さいね!
■チンゲンサイとモヤシのオイスター和え
調理時間 15分 1人分 108kcal
レシピ制作:中島 和代
<材料 2人分>
チンゲンサイ 1株
太モヤシ 1/2~1袋
ニンニク(薄切り) 1/2片分
サラダ油 小さじ2
<調味料>
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1~1.5
<下準備>
・チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。
・太モヤシは、出来れば根を取ってたっぷりの水に放ち、パキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら、チンゲンサイと太モヤシを加え、分量外の塩ひとつまみを振り炒める。
2、全体に油がまわったら、ひたひた量の水、またはお湯を加えて強火にする。煮たってきたらザルに上げ、しっかり水気をきってボウルに移す。
3、<調味料>の材料をからめ、オイスターソースを加えて和え、器に盛る。
残ったチンゲンサイは、よく洗って食べやすい大きさに切り、水分をしっかり切れば冷凍することもできますよ。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月7日(土)「キノコと豆腐のチャンプルー」
Woman.excite / 2024年9月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月27日(火)「サムギョプサル」
Woman.excite / 2024年8月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月26日(月)「薬味たっぷり!冷やしきつねうどん」
Woman.excite / 2024年8月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月22日(木)「カレーソースのハンバーグ」
Woman.excite / 2024年8月23日 0時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3「ぜんたーい、止まれ!」その入場行進なんのため? 元体育主任が語る、運動会で廃止すべきこと3つ
オールアバウト / 2024年9月20日 20時35分
-
4朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
5メルカリで「マイナス評価」が1つでもあったら売れなくなる? 購入を敬遠される可能性も……
オールアバウト / 2024年9月20日 20時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください