あと一品がササっとできちゃう 「チンゲンサイとモヤシのオイスター和え」
Woman.excite / 2019年10月2日 8時0分
ササっとできる、あと一品料理。いつも同じ一品になってしまっていませんか?こちらのレシピで、レパートリーをまた1つ増やしましょう!
今回は、短時間で作れるのはもちろん、材料も少なく、低コスト、栄養も摂れるレシピになっています。チンゲンサイは実は緑黄色野菜。βカロテンがピーマンの約6倍も含まれているそうです。免疫力アップに視力の維持などが期待できます。オイスターソースをプラスすることで旨味もたっぷり、ご飯も進む味付けなので、ぜひ作ってみて下さいね!
■チンゲンサイとモヤシのオイスター和え
調理時間 15分 1人分 108kcal
レシピ制作:中島 和代
<材料 2人分>
チンゲンサイ 1株
太モヤシ 1/2~1袋
ニンニク(薄切り) 1/2片分
サラダ油 小さじ2
<調味料>
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1~1.5
<下準備>
・チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。
・太モヤシは、出来れば根を取ってたっぷりの水に放ち、パキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら、チンゲンサイと太モヤシを加え、分量外の塩ひとつまみを振り炒める。
2、全体に油がまわったら、ひたひた量の水、またはお湯を加えて強火にする。煮たってきたらザルに上げ、しっかり水気をきってボウルに移す。
3、<調味料>の材料をからめ、オイスターソースを加えて和え、器に盛る。
残ったチンゲンサイは、よく洗って食べやすい大きさに切り、水分をしっかり切れば冷凍することもできますよ。
(株式会社マミーゴー)
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