里芋は煮もの以外も美味しい! 豆乳たっぷり「里芋のチーズグラタン」
Woman.excite / 2021年10月11日 0時0分
秋から冬にかけて旬を迎える里芋。里芋と言えば、煮物に入っていることが多いですよね。加熱すると柔らかく、ねっとりとした食感が美味しい食材です。煮物以外にも味噌汁に入れるなど和風なイメージが強い里芋ですが、今回はチーズと組み合わせた洋風レシピをご紹介したいと思います。
里芋は芋類の中でも低カロリー。そして、ネバネバの元となっているガラクタンという栄養素を含んでいます。ガラクタンにはコレステロール低下、高血圧予防、肥満予防などの効果があるそうなので、とても嬉しい食材ですよね。
お子様も食べやすい味付けなので、ぜひお試しください!
■里芋のグラタン
調理時間 20分+焼く時間 1人分 293kcal
レシピ制作:山下 和美
<材料 2人分>
里芋 5~6個
ツナ 1缶(70g)
<グラタンソース>
豆乳(成分無調整) 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
ピザ用チーズ 40g
ドライパセリ 適量
<下準備>
・里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水で煮る。串が刺さるほどやわらかくなったら、ザルに上げ、冷めたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
<作り方>
1、鍋に<グラタンソース>の材料を入れ、混ぜ合わせる。里芋とツナを加え中火で加熱する。
2、トロミがついたら耐熱皿に移す。ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けて焼き目がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
こちらのレシピのように、里芋を茹でてから皮をむくと、手が痒くなりにくいのでオススメです。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
【今日の献立】2024年9月13日(金)「赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス」
Woman.excite / 2024年9月14日 0時0分
-
「宅飲み」でお酒がすすむ“簡単”おつまみレシピ2選
日刊SPA! / 2024年9月6日 15時51分
-
【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック
Woman.excite / 2024年9月5日 6時0分
-
【今日の献立】2024年8月29日(木)「カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年8月30日 0時0分
ランキング
-
1「便が漏れる」、「薬物依存になる」、「死に至る」…栄養学の専門家が絶対に飲んではいけないと話す「ヤセ薬」一覧
プレジデントオンライン / 2024年9月19日 16時15分
-
2なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
3若者にも増加中…「スマホ老眼」を治す一番の近道は?【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
4梅毒の減少幅が縮小も…ここにきて悪化が目立つエリアは?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
5「結局、水筒にスポーツドリンクを入れるのはNGなの?」「炭酸飲料は?」 水筒に入れていいもの/いけないものを企業が解説
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月18日 18時48分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください