旬の里芋でヘルシーに! 「里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ」
Woman.excite / 2019年11月22日 8時0分
今回ご紹介するサラダは少ない材料で簡単に作れる、ヘルシーな里芋のポテトサラダ。
里芋はいも類の中ではカロリーが低く水分が多いのが特徴です。
独特のぬめりは、水溶性食物繊維によるもの。
水溶性食物繊維は、胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高めたり、コレステロールを下げる効果があるといわれています。
■里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
調理時間 30分 1人分 180Kcal
レシピ制作:ぐっち夫婦
<材料 2人分>
里芋 6~7個
梅干し 2個
かつお節 1パック
青ネギ 2~3本
マヨネーズ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
<下準備>
・里芋はよく洗い、包丁で皮に1周切れ目を入れておく。梅干しは種を外し、青ネギは小口切りにする。
<作り方>
1、鍋に里芋と、里芋がかぶるくらいの水を入れて火にかける。竹串をさして中がやわらかくなるまで茹でる。
2、粗熱を取り、茹でた里芋の皮をむく。
3、ボウルに里芋を入れてフォークなどでつぶし、粗熱を取る。梅干し、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、かつお節半量をさっと合わせる。
4、皿に盛り、青ネギ、かつお節をふる。
里芋は茹でる前に切り込みを入れておくと、むきやすいですよ。
ジャガイモのポテトサラダとは違う、粘り気のある食感がクセになります。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「野菜は長寿をもたらす」若返りに抗がん効果も!お達者医師5人が本当に食べている「長生きサラダ」
週刊女性PRIME / 2024年4月29日 8時0分
-
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
Woman.excite / 2024年4月19日 0時0分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
-
【今日の献立】2024年4月11日(木)「油揚げの袋焼き山椒風味」
Woman.excite / 2024年4月12日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月9日(火)「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」
Woman.excite / 2024年4月10日 0時0分
ランキング
-
1【業務スーパー】「チーズホットク」がリピ確のおいしさ!甘じょっぱさがたまらないよ~!!
イエモネ / 2024年5月6日 12時0分
-
2やよい軒で「わかってる」人が頼んでるメニュー。「神」「最強」の声も...。《編集部レビュー》
東京バーゲンマニア / 2024年5月6日 17時0分
-
3「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
4退職後のがん患者にとって「幸せな食事」とは何か…療養食開発者が味以上にこだわったこと
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月6日 9時6分
-
5春のだるさ、眠さを一発解消する「非常識な食習慣」 季節の変わり目の体調不良には意外な要因が
東洋経済オンライン / 2024年5月6日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください