夫と「険悪ムード」になっても… 私が絶対に欠かさないと決めていること【今日もママにおつかれさま!! ~ママ楽レシピつき~ Vol.12】
Woman.excite / 2019年11月21日 8時0分
こんにちは〜弓家キョウコです!
この前描いた夫婦喧嘩に引き続き、今回は「夫婦で険悪になったときの話」です。
こんなネタばかり続くので、「弓家さんち実は夫婦仲悪いんじゃ…?」と思われるかもしれませんが、たまたまです!(笑)
まぁ喧嘩までいかなくともなんとな〜く険悪〜な空気になることありますよね…
■夫婦で険悪になっても、欠かさないと決めていること
そう、「いってらっしゃい」「いってきます」のあいさつです。
なぜかと言いますと…
結局私の顔面が怖いことに変わりはないのですが…(笑)
夫の一番の仕事は無事にまた家に帰ってくることだと思うので、
「車や仕事中の怪我などに気をつけてね、また無事に帰ってきてね」
という意味をこめて「いってらっしゃい」と言っています。
どんなにブチギレていて声が1オクターブ低くなろうとも…
■今回のママ楽レシピ 「フライパンひとつ!豚バックリブのオレンジジュース煮」
スーパーでバックリブ(豚のあばら骨の背中側)が安くて買ってきたものの、「どう料理しよう」と悩み…。
冷蔵庫をあけたら100%オレンジジュースがあったので、それで煮込んでみたら、めちゃくちゃ簡単にできました。
豚バックリブ(スペアリブでも) 400g
塩胡椒 適量
100%オレンジジュース 100cc
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1 ※
しょうが、にんにく ひとかけ
※はちみつは砂糖で代用できます。はちみつを使用する場合は1歳半未満のお子さんには食べさせないでください。
<作り方>1、バックリブに塩胡椒をふり5分ほどおく。その間にしょうが、にんにくの皮をむき厚めにスライスする。オレンジジュース、醤油、はちみつを合わせておく。
2、プライパンにオリーブオイル(分量外)を弱火で熱し、しょうがとにんにくを入れる。香りが立ったら取り出す。
3、バックリブを両面こんがり焼き、合わせておいたオレンジジュース、醤油、はちみつを入れる。この時点では、お肉は中まで火が通ってなくても大丈夫です。
4、取り出したにんにく、しょうがも戻し入れ、蓋をして弱火で煮詰める。
焦がさないように時々裏返し、煮汁にとろみがついたら完成です。
(弓家キョウコ)
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