お鍋だけで簡単・手軽に作れる! 「ごろごろカボチャスープ」
Woman.excite / 2019年11月29日 8時0分
かぼちゃは最近、外国産も含めると年中手に入る野菜の1つです。でもやっぱり、甘くて美味しいかぼちゃがスーパーに並ぶのはこれからの季節ですよね! 今回はそのかぼちゃを使った、お鍋だけで簡単・手軽にできるスープをご紹介したいと思います。
実はかぼちゃの収穫時期は6~9月ごろ。ですが、そのころのかぼちゃは甘くないそうです。1~3カ月ほど寝かせることで甘さが増していくので、食べごろは9~12月になります。これからどんどん甘いかぼちゃが手に入るので、かぼちゃ料理のレパートリーを増やしていきましょう!
■ごろごろカボチャスープ
調理時間 15分 1人分 276kcal
<材料 2人分>
カボチャ 1/4個
玉ネギ 1/4個
バター 10g
<スープ>
固形スープの素 1個
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
生クリーム 大さじ2
<作り方>
1、カボチャは種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジで約3分加熱し、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。玉ネギは薄切りにする。
2、鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、(1)を中火で軽く炒める。<スープ>の材料を入れ、蓋をして7分、途中で1~2回混ぜながら煮る。
3、やわらかくなったら、マッシャーや木ベラ、スプーンであらくつぶす。
4、(3)に牛乳を加え、中火で煮る。沸騰直前に塩コショウで味を調え、器に注いで生クリームをかける。
寒い季節にはやっぱりスープが飲みたくなりますよね。ぜひ作ってみて下さいね!
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」
Woman.excite / 2024年7月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
Woman.excite / 2024年7月2日 0時0分
ランキング
-
1「再訪したい国」日本が世界首位 人気地域に人出集中する傾向
共同通信 / 2024年7月29日 16時51分
-
2日銀の利上げで今後の住宅ローン金利は上昇傾向へ、それでも「変動金利」が有利な理由
マイナビニュース / 2024年7月29日 6時30分
-
3エンジンを冷やす「冷却水」は“水道水”で代用できる? 漏れ「放置」は絶対NG! 経年車で起こるトラブルとは
くるまのニュース / 2024年7月29日 14時50分
-
4扇風機の「電気代」は、エアコンと比べてどれだけ安いんですか?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月29日 20時15分
-
5住民税は何歳から何歳まで払うの?未成年でも払うの?
オールアバウト / 2024年7月29日 20時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください