1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

華やかなホワイトプレート! 「ホタテのホワイトサラダ」

Woman.excite / 2019年12月8日 8時0分

華やかなホワイトプレート! 「ホタテのホワイトサラダ」

ホタテ、カリフラワー、ジャガイモ、マッシュルームといった白い食材で作る「ホタテのホワイトサラダ」。
ホワイトサラダを引き立てるのは「ハニーレモンドレッシング」。ハチミツとレモン汁がベースで、シンプルながらみんなが大好きな味付けですね。

彩りのポイントにディルのグリーンとピンクペッパーのピンクを取り入れると、あっという間に華やかなプレートに仕上がります!
食卓で白銀の世界を演出してみませんか?

■ホタテのホワイトサラダ

調理時間 25分+冷やす時間


レシピ制作:近藤 瞳



<材料 4人分>
ホタテ(貝柱:刺身用) 8個
カリフラワー 1/2株
ジャガイモ 1個
マッシュルーム(生) 2個
カマンベールチーズ 1個
<ハニーレモンドレッシング>
 ハチミツ 小さじ2
 レモン汁 大さじ1.5
 塩 小さじ1/2
 白コショウ 少々
 EVオリーブ油 大さじ1.5
ピンクペッパー 適量
ディル 適量

<下準備>
・ホタテは横半分にスライスする。カリフラワーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。



・ジャガイモは皮をむいて、ひとくち大に切って水にさらす。マッシュルームは幅2mmの薄切りにする。



・カマンベールチーズは12等分に切る。<ハニーレモンドレッシング>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。



<作り方>
1、カリフラワーと水気をきったジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3~5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



2、<ハニーレモンドレッシング>のボウルにホタテ、カリフラワー、ジャガイモを入れて和え、マッシュルーム、カマンベールチーズと共に器に盛る。ピンクペッパーとディルを飾る。



コツ・ポイント 
・電子レンジは600Wを使用しています。


クリスマスにもぴったりのレシピですね。

(株式会社マミーゴー)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください