思い立った時にスグできる! 「リンゴとベリーのガトーインビジブル」
Woman.excite / 2019年12月11日 8時0分
リンゴを使ったスイーツというと、やっぱり王道はアップルパイでしょうか。でも、パイを作るとなるとちょっとハードルが高い感じがしますよね。今回は思い立った時にスグできる、材料が少なくて簡単なスイーツをご紹介したいと思います。
ところで、ガトーインビジブルって何かご存知ですか?フランス発のスイーツで、「たっぷりの果物(または野菜)のスライス」+「ほんのちょっぴりの生地」からできている、ミルフィーユのような感じのケーキです。断面がキレイなのも特徴ですね。
簡単なので、ぜひお試しくださいね!
■リンゴとベリーのガトーインビジブル
調理時間 20分+焼く時間
レシピ制作:河田 麻子
<材料 (20cm×7cm×高さ6cmパウンド型1台分)>
<生地>
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 80g
牛乳 70ml
無塩バター 50g
バニラオイル 少々
リンゴ 2個
ミックスベリー(冷凍) 80g
粉糖 適量
<下準備>
・薄力粉は振るっておく。無塩バターは湯煎で溶かしておく。リンゴは皮をむき、芯を取り除いて薄くスライスして塩水につけておく。
・パウンド型に型紙を敷き込んでおく。オーブンは170℃に予熱しておく。
<作り方>
1、<生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
2、牛乳を加えて混ぜ、溶かし無塩バターとバニラオイルも加えて混ぜ合わせる。
3、リンゴを加えてやさしくなじませ、1/3量を1枚ずつ丁寧に型に敷き込み、ミックスベリーの1/2量を散らす。
4、さらに1/3量のリンゴを丁寧に敷き込み、残りのミックスベリーを散らす。
5、残りのリンゴを敷き込み、残った生地も流し入れたら台に打ちつけて空気を抜き、表面を平らにならす。
6、170℃に予熱しておいたオーブンで50~60分焼き、焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら型から外して粉糖を振って仕上げる。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リンゴ以外にも、洋ナシやバナナを入れてみたり、生地にココアを混ぜてみたりしてもいいですね!
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
食パンがたった10分で「カリッふわっのチョコチップパン」に大変身 650万再生の簡単レシピに「明日作ります!!」「めっちゃ美味しそう!」
ねとらぼ / 2024年5月3日 7時30分
-
ホットケーキをオーブンで焼いたら……手間いらずで美味しい出来にびっくり
おたくま経済新聞 / 2024年4月30日 12時0分
-
40・50代がみるみる痩せる!?低糖質パンのハマる痩せレシピ2つ
つやプラ / 2024年4月21日 12時0分
-
イタリア伝統のお菓子「ビスコッティ」とは?簡単な作り方や美味しい食べ方も紹介!
Woman.excite / 2024年4月14日 6時0分
-
「ブラッドオレンジ」をふんだんに使ったタルトを作ってみた! 特別感あるリッチなデザートに「うおおおおおうまそう」「色きれい〜!」の声
ニコニコニュース / 2024年4月11日 11時50分
ランキング
-
1「産休クッキー」に「お子が熱」。なぜ批判は、会社の構造ではなく“子持ち様”に向いてしまうのか
オールアバウト / 2024年5月8日 21時5分
-
2【実食レビュー】セブンイレブン、お値段そのまま「人気商品増量フェア」増量の具かぞえてみた - 2倍量、3倍量の“こんもり”盛り付けにテンション上がるぅ!
マイナビニュース / 2024年5月8日 16時16分
-
3SNS激怒「常識分からんのか」…相次ぐ「ホテルの備品持ち帰り」被害に弁護士「窃盗です」 どんな罰則がある?
オトナンサー / 2024年5月9日 7時10分
-
4「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
5すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください