年末の家事の疲れに染み渡る「まるごとみかん大福」
Woman.excite / 2020年12月29日 8時0分
温かいお茶が美味しい季節になりましたね。美味しいお茶を入れて、ホッと一息。和菓子でティータイムを楽しみませんか?
今回ご紹介するのは、断面がキレイでおもてなしにもピッタリのみかん大福。みかんを箱で買ったのはいいけれど、食べきれないという方にもおすすめのレシピです。
ご存知の通り、みかんはビタミンCが豊富。ビタミンCは美容にはもちろん、風邪の予防にも効果があると言われているので、この季節には嬉しい栄養素ですよね。
旬の甘いみかんを使って、ぜひ作ってみてください!
■まるごとみかん大福
調理時間 20分
レシピ制作:伊藤 けいこ
<材料 2人分>
みかん(小) 2個
白こしあん(市販) 140g
白玉粉 80g
グラニュー糖 60g
水 80ml
片栗粉 大さじ4
<下準備>
・みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。
・白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。
<作り方>
1、下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。
2、小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。
3、中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。
4、バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。
5、粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。
6、(1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。
カットした断面が華やかです。
箱買いしたみかんは、まず全部箱から出して、箱の底に新聞紙を敷いて下さい。あとは、風通しの良い冷暗所に保存すると日持ちするそうですよ。
(株式会社マミーゴー)
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