イカそうめんで時短! 簡単和えるだけの「イカ明太パスタ」
Woman.excite / 2020年1月1日 8時0分
イカと明太子という最高の組み合わせで作る「イカ明太パスタ」。
そこに1~3月に旬を迎える菜の花を加えます。最近は一年を通して手に入るようになりましたが、冬から春に多く出回り春の訪れを知らせてくれます。
今回時短簡単を実現してくれる重要な食材は「イカそうめん」。
捌いたりする際の面倒な作業がなく、手軽にイカを楽しめます。
通常加熱し過ぎると固くなってしまいますが、生でも食べられるイカそうめんなら茹であがったパスタの余熱でちょうどよい加減に和えることが出来ますね。
■イカ明太パスタ
調理時間 15分 1人分 630Kcal
レシピ制作:中島 和代
<材料 2人分>
スパゲティー 160~200g
塩 16~20g
菜の花 1/2束
イカそうめん 100g
白ワイン 大さじ1
<明太子ソース>
明太子 1腹
レモン汁 1/2個分
マヨネーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩コショウ 少々
<作り方>
1、菜の花は根元を少し切り落とし、長さ4cmくらいに切って水に放ち、シャキッとさせる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆでる。
2、菜の花の水気をきって(1)がゆで上がる30~40秒くらい前に一緒に入れてゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
3、明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。イカそうめんは白ワインをからめ、汁気をきって<明太子ソース>と混ぜ合わせ、さらに(2)を加えて和え、器に盛り分ける。お好みで分量外の塩、コショウを振る。
菜の花を和えているので、彩りも美しいパスタです。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
Woman.excite / 2024年7月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
Woman.excite / 2024年6月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」
Woman.excite / 2024年6月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月19日(水)「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年6月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月11日(火)「変わりボンゴレビアンコ」
Woman.excite / 2024年6月12日 0時0分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
3寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
4ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
5「手取りはほぼゼロに」定年後、再雇用を選んだ64歳の苦い思い出。現在は田舎に移住して「大満足」
日刊SPA! / 2024年7月4日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください