フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」
Woman.excite / 2020年2月9日 8時0分
![フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1580353722387_0-small.jpg)
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」
冬から春が旬のヤリイカをガーリックオイルで炒めた「ホットサラダ」。
合わせるのは11月から3月が旬のブロッコリー。ブロッコリーは油との相性が良く、油で炒めることでビタミンAの吸収率がアップします。
フライパンひとつでさっと炒め、茹で、合わせるだけ。シンプルながらガーリックの香りが食欲をそそり、止まらない美味しさです。
ヤリイカの下処理が苦手なら、スーパーなどでお願いするときれいに仕上げてくれますので、是非まるごと使って作ってみて下さいね。
■イカとブロッコリーのホットサラダ
調理時間 15分 1人分 259Kcal
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
イカ(ヤリイカ) 2ハイ
<下味>
酒 大さじ1
塩 適量
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ1
ブロッコリー 8房
水 100ml
塩 適量
プチトマト 4個
塩 少々
EVオリーブ油 適量
レモン 1/8個
<下準備>
・イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。
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・プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。
<作り方>
1、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。
![フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1580353722387/1580355928_3.jpg)
2、同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。
![フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1580353722387/1580355928_4.jpg)
3、プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。
![フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1580353722387/1580355928_5.jpg)
唐辛子を加えても良いですね。
(株式会社マミーゴー)
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