常備菜にも肴にも! 「カキの佃煮」
Woman.excite / 2020年2月25日 8時0分
![常備菜にも肴にも! 「カキの佃煮」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1581580556387_0-small.jpg)
「カキ」は産地が様々あるので、年間を通して流通していますが、主に旬が2回あります。
大きくてジューシーな「岩牡蠣」は夏が旬。
小ぶりでうまみたっぷり、クリーミーな「真牡蠣」は冬が旬。
今回は手に入りやすい「カキ」で簡単に作れる自家製「カキの佃煮」をご紹介します。
ごはんのお供にはもちろん、お酒の肴にもピッタリの「カキの佃煮」。
シンプルながら、カキのうまみがギュッと詰まって美味しいですよね。
生のカキは日持ちしないので、しょうがと合わせて甘辛く煮て常備菜にするのも最適ですよ。
■カキの佃煮
調理時間 20分 1人分 148Kcal
<材料 2人分>
カキ 1パック(250~300g)
塩 少々
ショウガ 2片
<煮汁>
酒 大さじ2~3
みりん 大さじ1~2
三温糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ2~3
<作り方>
1、カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気をきる。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1581580556387/1581581219_2.jpg)
2、鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てばカキを加える。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1581580556387/1581581219_3.jpg)
3、再び煮立ち、カキの色が白っぽくなれば、いったんカキを取り出す。煮汁をアクをとりながら半量になるまで煮詰め、カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1581580556387/1581581219_4.jpg)
パスタに合わせて「和風パスタ」にしても良いですね。
(株式会社マミーゴー)
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