たまらない味わい! 「トロトロ食感」を堪能できる人気レシピ5選
Woman.excite / 2021年2月21日 11時30分
![たまらない味わい! 「トロトロ食感」を堪能できる人気レシピ5選](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1581866043160_0-small.jpg)
米ぬかを使って下茹でする、トロトロ豚の角煮
一度、味わうとやみつきになる、「トロトロ食感」の料理。食べ応えのある料理も多く、一品でお腹を満たすことができます。育ち盛りの子どものご飯のおかずにもピッタリ!
そこで今回は、トロトロ食感を堪能できる人気レシピ5選をご紹介します。トロッとした食感をたっぷりお楽しみください。
■失敗知らずで簡単! トロトロプリプリ牛すじ煮込み
出典:E・レシピ
冬場に無性に食べたくなる牛すじ煮込み。このレシピならトロトロ&プリプリ食感を思う存分、堪能できます。牛すじで気になる臭みも、下処理することで一切感じません。圧力鍋調理を使うので、時短にもなりますよ。トロトロの歯応えで、子どもから大人まで大満足できそう。
味噌の風味がアクセントとなり、ご飯がもりもり進みます。牛すじの下処理は、鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加えましょう。中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流してから、ひとくち大に切ればオッケーです。
■米ぬかを使って下茹でする、トロトロ豚の角煮
![米ぬかを使って下茹でする、トロトロ豚の角煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1581866043160/1581866997_1.jpeg)
出典:E・レシピ
煮すぎて固くなってしまうことがある豚の角煮。なかなか上手く作れず、悩んでいる人もいるのでは? こちらのレシピなら誰でも簡単にトロトロの豚の角煮を作れます。柔らかい角煮のヒミツは米ぬかです。圧力鍋を使わなくても、ジューシーでトロトロな角煮に仕上がります。
甘辛のタレがたまらない味わいで、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。このレシピでは、豚バラ肉と青菜を使っていますが、卵や大根などを追加しても美味しいです。お好みで、練りからしを添えてからいただきましょう。子どもにも大人気なレシピです。
■家族に好評! リピートしたくなるとろとろ親子丼
![家族に好評! リピートしたくなるとろとろ親子丼](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1581866043160/1581866997_3.jpeg)
出典:E・レシピ
トロトロ卵がのった親子丼は、一度食べるとやみつきになります。こレシピは、卵を2回にわけて加えることで、トロトロ食感に! 家族に好評で、リピートしたくなること間違いありません。お好みで七味唐辛子を振り、お漬け物を添えてからいただきましょう。
フライパンを使えば、一度で2人分の卵とじを作ることができて便利です。柔らかい鶏肉とトロトロの卵が見事にマッチし、満足度の高い一品に仕上がります。このレシピを上手に作るコツは、残りの溶き卵をまわし入れた後、蓋をして火を止め、1~2分蒸らすこと。親子丼を初めて作る方にもオススメです。
■夕食の主菜にピッタリ、豚肉のトロトロあんかけ
![夕食の主菜にピッタリ、豚肉のトロトロあんかけ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1581866043160/1581866997_4.jpeg)
出典:E・レシピ
食べ応えのある主菜を作りたくなったら、こちらのレシピをお試しください。揚げた豚肉にトロトロあんかけがたっぷりとかかっています。あんかけの中の、すりおろしたレンコンが美味しいアクセントに。
作り方は、豚もも肉に片栗粉をまぶし、160度の揚げ油に入れてカリッと揚げ、油をきります。続いて、白ネギ、水煮タケノコ、シシトウも同じ揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくまで揚げましょう。揚げた豚もも肉と白ネギ、水煮タケノコ、シシトウを盛り合わせ、レンコンのあんをかければ完成です。夕食の主菜に最適な一品をぜひお試しください。
■旨味がジュワッと広がる、とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮
![旨味がジュワッと広がる、とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1581866043160/1581866997_5.jpeg)
出典:E・レシピ
トロトロ白菜がたっぷり入った中華風うま煮がこちら! 厚揚げと白菜をくたっとなるまで煮て、中華風の味付けに仕上げます。一口頬張った瞬間に、旨味がジュワッと広がり、一度食べ始めると止まりません。
作り方は、鍋にゴマ油とショウガを中火で熱し、香りがたったら、白菜、厚揚げ、ニンジン、シイタケを加えて炒めます。そこにスープを加え、蓋をして10分くらい煮ましょう。水溶き片栗でトロミをつけ、器に盛れば出来上がりです。ご飯との相性もバツグンで、何度も味わいたくなりますよ。多めに作り、お弁当のおかずにしても良さそうです。
料理のアクセントとなる食感。トロトロ食感の料理を味わって、家族で美味しいひと時を過ごしましょう。いずれのレシピも作り方を覚えておくと、いざというときに役立ちますよ。
(木下あやみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
レパートリー広がる【肉巻き】レシピ15選〜簡単からアレンジまで!美味しい肉巻きおにぎりも♪
Woman.excite / 2024年7月1日 6時0分
-
【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
Woman.excite / 2024年6月28日 18時0分
-
【今日の献立】2024年6月27日(木)「野菜のソーダ揚げ」
Woman.excite / 2024年6月28日 0時0分
-
マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
Woman.excite / 2024年6月27日 8時0分
-
【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」
Woman.excite / 2024年6月27日 0時0分
ランキング
-
1大谷翔平&真美子さんのレッドカーペット中継に… 人気アイドルが「思いっきり映ってる」と話題
Sirabee / 2024年7月18日 15時40分
-
2「縁起の良い数字」のナンバープレートとは? “13種類”の人気番号ってなに? 「358」の気になる意味は?
くるまのニュース / 2024年7月19日 21時10分
-
3もうメンタルが崩壊しそう…最高月収60万円だった「65歳・元大手金融のサラリーマン」、定年後のハローワークで受けた屈辱
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月15日 7時15分
-
4「ダメ、ぜったい!」 暑い日の車内に「置きっぱなし」は超危険! 「爆発」の可能性も…! 放置したらいけないものとは?
くるまのニュース / 2024年7月20日 7時10分
-
5パスポート保有率17%の日本人に「海外旅行」は高嶺の花なのか? 空港関係者らに聞いてみた
オールアバウト / 2024年7月19日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)