春の味覚が詰まった「アサリと菜の花の炊き込みご飯」
Woman.excite / 2020年3月8日 8時0分
春から初夏にかけて旬を迎えるアサリ。
アサリはうまみ成分が多く、酒蒸しにするだけでも美味しい煮汁が出来上がります。
その煮汁をごはんと一緒に炊くので、うまみがギュッと凝縮します。
味付けは薄口しょうゆだけ。
あとはアサリと昆布のうまみだけで十分、というシンプルな一品です。
アサリと合わせている菜の花、ニンジンの色合いも美しく、春らしい炊き込みご飯ですね。
菜の花のほろ苦さも、春の訪れを感じさせてくれますね。
■アサリと菜の花の炊き込みご飯
調理時間 50分 1人分 324Kcal
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
お米 1合
アサリ(砂だし) 1/2パック
酒 大さじ3
ニンジン 1/4~1/3本
菜の花 4本
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
水 適量
昆布 5g
<下準備>
・お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。アサリは殻と殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。
・ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。菜の花は塩ゆでしてザルに上げ、水気を絞って幅1cmに切る。
<作り方>
1、小鍋にアサリと酒を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をして蒸し煮にする。貝が開いたらザルに上げ、蒸し汁と分ける。
2、炊飯器にお米、ニンジン、(1)の蒸し汁、薄口しょうゆを入れ、水を分量線まで注いでひと混ぜし、昆布をのせて炊く。
3、昆布を取り出し、殻から外したアサリ、菜の花を加えてサックリと混ぜ合わせ、器によそう。
おにぎりにしてお弁当に入れると華やかで良いですね。
(株式会社マミーゴー)
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