新ゴボウをパスタでお洒落に! 「鶏と新ゴボウのペンネ」
Woman.excite / 2021年3月31日 8時0分
春の根菜、新ゴボウが出まわる季節になりました。
香りがよくて、歯ごたえが柔らか。
しかも下ゆでをしなくても短時間で火が通る新ゴボウは、煮物やきんぴらなどの和食の具材だけでなく、サラダやポタージュなどの洋食メニューにも使える人気の根菜です。
今回は鶏肉と一緒に煮込むパスタ料理をご紹介します。
最後に加えるペンネは、かためにゆでてからソースと煮込むことでパスタそのものに味がつき、ソースや具材の味とよくなじみますよ。
■鶏と新ゴボウのペンネ
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
塩 適量
新ゴボウ 1/2~1本
玉ネギ(大) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片分
<スープ>
白ワインまたは酒 大さじ5
水 200~300ml
ローリエ(あれば) 1枚
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
ペンネ 100g
ゆでる塩 小さじ2
粉チーズ 適量
粗挽き黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
EVオリーブ油 適量
<下準備>
・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をまぶす。
・新ゴボウはひとくち大の乱切りにして水に放つ。
・玉ネギは縦薄切りにする。
<作り方>
1、鍋にオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら新ゴボウを加えて炒め合わせる。
2、玉ネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
3、<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。
4、ショートパスタを塩ゆでし、表示の時間より2分短くゆでて(3)の鍋に移し入れ、中火~強火で煮からめる。
5、煮汁が少なくなったら器に盛り、お好みで粉チーズ、粗挽き黒コショウ、ドライパセリを振り、EVオリーブ油をかける。
鶏と新ゴボウの風味を活かした淡白な味わいなので、味のアクセントに粉チーズや粗挽き黒コショウ、ドライパセリやEVオリーブ油をお好きなだけかけて召し上がってください。
(保田 美幸)
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