心身の疲れが吹き飛ぶ! スタミナがアップする主食レシピ5選
Woman.excite / 2021年4月24日 8時0分
![心身の疲れが吹き飛ぶ! スタミナがアップする主食レシピ5選](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1587303857160_0-small.png)
ガツンとくる美味しさ! 十勝風スタミナ豚丼
ほとんど外出していないのに疲れが取れない、なんてこともあるでしょう。よく心と体はつながっていると言われています。スタミナをつければ、体だけではなく心にも栄養を与えることができ、元気がアップするかもしれません。
そこで今回は、スタミナがアップする主食レシピを5つご紹介します。忙しい日のランチにもオススメ!
■ガツンとくる美味しさ! 十勝風スタミナ豚丼
出典:E・レシピ
「近頃、疲れやすい」、「一品でお腹を満たしたい」と思ったら、こちらのレシピをお試しあれ。お肉たっぷりの十勝風スタミナ豚丼です。甘辛のタレがアクセントとなり、ガツンとくる美味しさ。ショウガの香りが食欲をそそります。
お好みで、白ネギを添えてからいただきましょう。白ネギは箸休めにもなりますよ。野菜も一緒に食べたい場合は、玉ネギやニラを加えてもオッケーです。七味唐辛子を振ったり、マヨネーズをかけても美味しくいただけます。15分で作れるので、自宅作業中のランチにも最適です。ぜひお試しください。
■ニンニクたっぷりで元気になる、エビのガーリックチャーハン
![ニンニクたっぷりで元気になる、エビのガーリックチャーハン](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1587303857160/1587304438_2.png)
出典:E・レシピ
スタミナをアップしたいのなら、ニンニクは欠かせません。このレシピでは、ニンニクをたっぷりと使います。プリプリ食感のエビも入っていて、食べ応えがあるのも魅力です。仕上げにお好みで、ベーコンチップを散らしましょう。またチャーハンを盛る前に、器にレタスを広げると、見た目が鮮やかになります。
ボリューム満点なので、育ち盛りの子どもにもピッタリです。少ない食材で作れて、節約にもつながりそう。エビの代わりに豚バラ肉を使ったり、食材にネギや卵を加えてもいいでしょう。家族みんなが大満足するチャーハンです。
■スタミナ満点! ご飯がどんどん進む野菜たっぷりプルコギご飯
![スタミナ満点! ご飯がどんどん進む野菜たっぷりプルコギご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1587303857160/1587304438_3.png)
出典:E・レシピ
お肉と一緒に野菜もたっぷり摂りたいのなら、こちらのレシピがオススメ。スタミナ満点なプルコギご飯です。具材に味がしっかりついているため、ご飯がどんどん進みますよ。
作り方は簡単で、フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら豆モヤシ、ニラ、シメジ、赤ピーマンを加え、しんなりするまで炒め合わせます。そして、調味料を加え、全体にからめましょう。器にご飯を盛って、プルコギをのせれば完成です。香ばしさをプラスしたいのなら、仕上げに松の実を散らしましょう。調味料のコチュジャンはお好みの量に調整してくださいね。
■いつもとは少し違った味わいを楽しめる、スタミナエスニックカレー
![いつもとは少し違った味わいを楽しめる、スタミナエスニックカレー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1587303857160/1587304438_4.jpeg)
出典:E・レシピ
いつもとは少し違った味わいのカレーを自宅で作ってみませんか? このレシピではニンニクを丸ごと1つ使います。スタミナ満点で美味しく、何度も味わいたくなりますよ。よりエスニックな風味を堪能したいのなら、仕上げにせん切りショウガとクレソンをのせるのもオススメです。
ナスとカボチャ、玉ネギ、ピーマン、赤パプリカが入っていて、食卓に華を添えてくれます。また、このカレーはフライパンひとつでできて手軽なのも、嬉しいところ。材料に冷蔵庫の中にある野菜を加えるなどすれば、簡単にアレンジすることもできます。
■ふっくらとした蒲焼きがたまらない、ウナギの炊き込みご飯
![ふっくらとした蒲焼きがたまらない、ウナギの炊き込みご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1587303857160/1587304438_5.jpeg)
出典:E・レシピ
自宅で外食している気分を味わいたくなったら、ウナギの炊き込みご飯を作ってみるといいかもしれません。ウナギの蒲焼きが手に入らない場合は、サンマの蒲焼きでも代用できます。
このレシピを美味しく作るコツは、ご飯が炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、蓋をして10~15分蒸らすこと。そうすることで、柔らかくふっくらとした蒲焼になりますよ。お好みで、ミツバを散らし、練りワサビを添えてからいただきましょう。スタミナ満点で体の内側から元気になりそう。お茶漬けにして食べるのもアリです。
スタミナのつく料理を食べて、いまを少しでも元気に乗り越えましょう。一食でパワーを充電できそうです。気になるレシピをぜひ作ってみてくださいね!
(木下あやみ)
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