電子レンジで簡単! 春を感じる「お豆と新ジャガのカマンベールサラダ」
Woman.excite / 2020年5月15日 8時0分
春から初夏に出始める緑が綺麗なエンドウ豆。
エンドウ豆はご飯でいただく印象がありますが、ご飯だけでなくサラダでも活躍してくれる食材ですよ。
今回ご紹介する「お豆と新ジャガのカマンベールサラダ」は、エンドウ豆と新ジャガをカマンベールチーズとマヨネーズなどで和える簡単レシピ。
新ジャガは皮のままよく洗い、レンジでチン!
マヨネーズだけではなく、カマンベールが入ることでチーズのコクがプラスされ、ワインのお供にもぴったりなおしゃれな一品に仕上がります。
たくさん作ってバケットに乗せても良いですね。
窓を開けて空気を入れ替えて、心地よい5月のそよ風と一緒に是非召し上がってみてくださいね。
■お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
調理時間 10分
レシピ制作:杉本 節子
<材料 2人分>
エンドウ豆 20サヤ(120g)
塩 適量
新ジャガイモ 3個(180g)
カマンベールチーズ 1/2個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ2
バター 5g
白ワインビネガー 大さじ1
塩コショウ 適量
<下準備>
・エンドウ豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、ザルに上げる。カマンベールチーズは2cm角に切る。ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、新ジャガイモは皮ごとよく洗い、ひとつずつラップで包み、電子レンジで3分加熱し中心まで火を通す。ラップの上からタオルをかけて手で軽く押しつぶし、皮をむく。
2、エンドウ豆と新ジャガイモが熱いうちに、<調味料>のボウルにカマンベールチーズと一緒に混ぜ合わせ、器に盛る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
緑と白のコントラストが美しい、おしゃれな「お豆と新ジャガのカマンベールサラダ」。冷凍のグリーンピースでも代用可能です。キンキンに冷やした白ワインのお供に是いかがですか?
(豊島早苗)
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