鶏むね肉が梅酢効果でしっとり揚がる「梅酢唐揚げ」
Woman.excite / 2021年6月18日 10時0分
![鶏むね肉が梅酢効果でしっとり揚がる「梅酢唐揚げ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1591859846387_0-small.jpg)
今年も和歌山の農家さんから梅が届き始めました。梅ジュース、梅干し、塩漬け、梅みそ…。梅の保存食はお店の料理にとって欠かせない大切な食材。毎年出来上がりを楽しみに慎重に梅仕事に取り掛かります。今回のレシピは、梅干しの副産物「梅酢」を使った鶏胸肉の唐揚げです。
梅酢が鶏肉の臭みを抜き、しっとりと柔らかく仕上げてくれます。冷めても梅酢の風味がしっかり感じられ、お弁当のおかずにもぴったりです。梅干しを作らなくても、梅酢はネットショップや一部スーパーなどで手に入ります。
■梅酢唐揚げ
調理時間 30分
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1591859846387/1591954633_1.jpg)
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鶏むね肉(大) 1枚(350g)
梅酢 大さじ2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
レタス 適量
<下準備>
・鶏むね肉はフォークで数カ所を刺し、食べやすい大きさに切る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1591859846387/1591860788_2.jpg)
<作り方>
1、ボウルに鶏むね肉と梅酢を入れてもみ込み15分置く。汁気をきって拭き取る。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1591859846387/1591860788_3.jpg)
2、フライパンに高さ2cm位まで揚げ油を入れ、170℃に予熱し始める。(1)に小麦粉をまぶし、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1591859846387/1591860788_4.jpg)
3、(2)を170℃の揚げ油に入れ、片面を弱めの中火で2~3分揚げる。返してさらに2~3分揚げる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1591859846387/1591860788_5.jpg)
4、火を強火にし、返しながら全体を色よく揚げて取り出す。油をきり、レタスとともに盛り合わせる。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2020/E1591859846387/1591860788_6.jpg)
・梅に対して13%の塩分で漬けた梅酢を使用しています。お持ちの梅酢の塩分によって使用する量を加減してください。
もも肉でも同様に作れます。お好みの部位を使ってくださいね。
(保田 美幸)
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