肝臓をケア! 「ビール+枝豆」にプラスしたい夏野菜は?
Woman.excite / 2021年7月10日 18時34分
ビールのおつまみの定番といえば、枝豆ですよね。
この組み合わせは体に良いといわれていますが、それは本当でしょうか?
答えは、本当です。
枝豆には必須アミノ酸であるメチオニンという成分が含まれており、これが肝臓のアルコール分解を助けるのです。
よって、ビールだけでなく、どのお酒にも枝豆は相性が良いんですよ。
また、アルコールの分解をスムーズにするには、メチオニンだけでなくビタミンB1やビタミンCも必要になります。
その点、枝豆はこの3つの成分をすべて含むので、お酒のおつまみとしてはベスト!
ただし、ビタミンCの量は残念ながら多くはありません。
そこでおすすめしたい夏野菜が、ゴーヤです。
ゴーヤはビタミンCが豊富なうえ、加熱に強いのが特長。
ゴーヤの定番料理の炒めて作るチャンプルでも、ビタミンCを効率よくとれるのです。
今回はゴーヤチャンプルよりも作るのが簡単な「ゴーヤの味噌炒め」をご紹介します。
枝豆を茹でている間にチャチャっとできる、スピードおつまみですよ。
■ゴーヤの味噌炒め
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
ゴーヤ 1/2本(正味約100g)
<調味料>
みそ 大さじ1/2
ハチミツ 小さじ1
水 大さじ1
ゴマ油 少々
<作り方>
1、ゴーヤは半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。
2、ゴマ油を熱したフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら<調味料>を合わせたものを加え、からめる。
枝豆とゴーヤで、夏の肝臓をケアしましょう。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
Woman.excite / 2024年5月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
Woman.excite / 2024年5月14日 0時0分
-
スーパーフードで健康的に!ヤーコン・キクイモ・スピルリナの栄養素や効果を解説&レシピも
ハルメク365 / 2024年5月9日 14時0分
-
パリッコのおつまみ革命 第46回 “ドイツの屋台ソーセージ”のタイ風アレンジで、ビールが止まらぬおつまみが爆誕!「トムヤムカリーヴルスト」
マイナビニュース / 2024年5月8日 11時0分
-
【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月5日 0時0分
ランキング
-
1おひとりさまの老後の「住まい」どうする?3つの注意点
オールアバウト / 2024年5月16日 19時30分
-
2記念Suica、未使用だと失効 JR東、26年3月31日期限
共同通信 / 2024年5月16日 17時19分
-
3即完売の伝説〝駅の壁チョコ〟3日間限定で復刻 販売は「整理券配布」のはずが...余裕で買えちゃったんですが!?
Jタウンネット / 2024年5月16日 17時38分
-
4電子レンジでのあたため「ラップっている?いらない?」 象印が教える「ラップしない方がおいしい」食べ物とは
まいどなニュース / 2024年5月16日 12時0分
-
5サブウェイの企業Xアカウント、返信が絵文字満載「距離感おかしい…」ネット民ざわつく「逆に冷めてしまう」
まいどなニュース / 2024年5月16日 14時22分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください