暑い季節に嬉しいレシピ「レンジで簡単サーモンと夏野菜のバジル蒸し」
Woman.excite / 2020年7月24日 8時0分
暑い季節に助かる電子レンジで作れる簡単レシピ。
サーモンと夏野菜のカラフルなバジル蒸しは、ごはんやパン、パスタ、クスクス何にでも合う万能な一品です。
メインだけでなく、小さめのうつわに盛りおしゃれな前菜にしても素敵ですね。
キンキンに冷やした発泡酒や白ワインと合わせるのもおすすめです。
ノンオイルでヘルシーなのも嬉しいポイント。
味付けはシンプルで作り置きにも最適です。
目にも楽しめる彩りで子供にも喜ばれそうですね。
■レンジで簡単サーモンと夏野菜のバジル蒸し
調理時間 20分
レシピ制作:増田 知子
<材料 2人分>
サーモン(切り身) 2切れ
塩 少々
酒 小さじ1
小麦粉 小さじ2
黄パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
バジルペースト(市販品) 大さじ1
レモン(くし切り) 2切れ
<下準備>
・サーモンは4等分に切り、塩と酒をからめて少し置いたら水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くはたく。
・黄パプリカは種とワタを取り除き、乱切りにする。
・ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。
<作り方>
1、耐熱のボウルにサーモン、黄パプリカ、ズッキーニを入れ、バジルペーストを加えて混ぜ合わせる。
2、サーモンを上にしてラップをし、電子レンジで5~6分加熱する。全体をよく混ぜて器に盛り、レモンを添える。
・電子レンジは600Wを使用しています。
お好みの野菜をプラスしてボリュームアップしても良いですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
こんなにおいしいのに減塩!?トマトのうまみがたっぷりなサーモンのフレッシュトマトソースレシピ
美人百花デジタル / 2024年8月31日 21時0分
-
【今日の献立】2024年8月30日(金)「サンマの蒲焼き」
Woman.excite / 2024年8月31日 0時0分
-
【殿堂入りレシピ】ズッキーニだけで作るソテー3選!シンプルだからこそ絶品
Woman.excite / 2024年8月30日 6時0分
-
【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」
Woman.excite / 2024年8月22日 0時0分
ランキング
-
1「血糖値」下げるつもりが、じつは無意味な習慣4つ 「健康的な面」だけにフォーカスを当ててもダメ
東洋経済オンライン / 2024年9月16日 15時0分
-
2コスパが良いと思うエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年9月18日 20時35分
-
3小泉進次郎を称賛し、自民党に投票するのは「レベルが低い」から? 知的エリートが陥りやすいワナ
オールアバウト / 2024年9月19日 21時15分
-
4なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
5「特需」に沸き立つ日本の港湾用クレーンメーカー…米中対立の余波で“棚ボタ”ウハウハ(重道武司)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください