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夏野菜&定番食材で「やみつき無限レシピ」5選~ 副菜やおつまみにおススメ! ~

Woman.excite / 2024年7月31日 14時0分

夏野菜&定番食材で「やみつき無限レシピ」5選~ 副菜やおつまみにおススメ! ~

毎日のご飯づくり、メインディッシュは決まったものの、「副菜どうしよう?」と頭を悩ませることありますよね?

そんな時は、ヘルシーで美味しい、やみつき無限レシピがおススメ!

このコラムでは、しらたきやエリンギなどのヘルシー食材や、ピーマンや、アボカドなど、栄養価の高い野菜で作る、みんなのお箸が止まらなくなるやみつき無限レシピをご紹介します。

■無限〇〇と言えば!「レンジで無限ピーマン」のレシピ
お箸が止まらなくなる無限レシピの代表格、無限ピーマン。レンジ調理だから美肌作りに欠かせない「ビタミンC」も逃すことなく味わえます。

彩り・味・栄養がバッチリな無限ピーマンは、ピーマンが苦手なお子さんも、思わずペロリな美味しさ。副菜に迷いがちな餃子や煮物、焼き魚はもちろん、白いご飯のお供にもぴったりの無限レシピです。

レンジですぐできる!おかかで無限ピーマン by 山下 和美さん
レンジですぐできる!おかかで無限ピーマン by 山下 和美さん

【材料】(作りやすい量 1回分)

ピーマン 4~5個
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
水 50ml
みりん 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
かつお節 適量


【下準備】

1、ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

レンジですぐできる!おかかで無限ピーマン by 山下 和美さんの下準備1


【作り方】

1、耐熱容器にピーマン、ショウガ、水、みりん、しょうゆを入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分程加熱する。かつお節を加えて和え、器に盛る。

レンジですぐできる!おかかで無限ピーマン by 山下 和美さんの作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。




■クセになる美味しさ「アボカドのお刺身」のレシピ
森のバターと言われるほど栄養価が高いアボカドは、ハワイのポキやメキシカンのワカモレなど、洋風のイメージが強いかもしれませんが、この「アボカドのお刺身」は中華風のレシピ。実際作ってみると、これがまぁ驚くほど美味しいこと!

岩塩とゴマ油だけのシンプルな味付けが、濃厚なアボカドの旨味を引き立たせてくれて感動の美味しさです。
副菜としてはもちろん、冷えた日本酒や焼酎との相性も◎!クセになる美味しさの無限レシピです。

ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身
ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身

【材料】(2人分)

アボカド 1個
ミルびき岩塩 適量
ゴマ油 大さじ 1


【下準備】

1、アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、幅5mmに切る。

ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身の下準備1


【作り方】

1、器にアボカドを盛ってミルびき岩塩をかけ、ゴマ油をたらす。

ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身の作り方1






■リピ決定!「ピリ辛やみつきキュウリ」のレシピ
キリッと冷やしたビールのお供や、悩みがちな中華の副菜にオススメなのが「ピリ辛やみつきキュウリ」。

キュウリを蛇腹切りにすることで、ピリ辛の味付けがしっかり染み込みます。冷蔵庫で2~3日日持ちするので、たくさん作って常備しておくと便利ですよ。リピ間違いなしの無限レシピです!

ピリ辛やみつきキュウリ
ピリ辛やみつきキュウリ

【材料】(作りやすい量 1回分)

キュウリ 2本
  塩 少々
<漬けダレ>
  麺つゆ(ストレート) 150ml
  ゴマ油 小さじ 2
  ショウガ(すりおろし) 小さじ 1
  昆布(5cm角) 1枚
  赤唐辛子(刻み) 1本分


【下準備】

1、キュウリを蛇腹切りにし、塩水につけてしんなりさせる。しっかり水気を取り、ひとくち大に切る。

蛇腹切りの仕方(https://erecipe.woman.excite.co.jp/howto/122/)

ピリ辛やみつきキュウリの下準備1


【作り方】

1、抗菌のビニール袋やボウル等に<漬けダレ>の材料を入れ、キュウリを入れて味がしみこむまで冷蔵庫で冷やして、器に盛る。

冷蔵庫で1時間以上置くと、美味しく出来ます。

ピリ辛やみつきキュウリの作り方1




■程よいエスニック「エリンギのクミンマリネ」のレシピ
暑い夏は、副菜や晩酌のおつまみとして、少し癖のあるエスニックな副菜があるととっても便利です! 
コリコリとした食感のエリンギを、カレーのスパイスに欠かすことができないクミンシードで炒めた「エリンギのクミンマリネ」は、程よいエスニック風味でとっても美味。

ヘルシーで食べ応えのある一品なので、たくさん作って常備しておけば、パスタやカレーの副菜はもちろん、バゲットに乗せるなどアレンジもできちゃいますよ。

エリンギのクミンマリネ
エリンギのクミンマリネ

【材料】(2人分)

エリンギ 2~4本
クミンシード 小さじ 1
塩コショウ 少々
<調味料>
  砂糖 小さじ 1
  酢 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 1
オリーブ油 大さじ 2


【下準備】

1、エリンギは手で4~6等分に裂く。

エリンギのクミンマリネの下準備1

2、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、フライパンでオリーブ油を中火で熱し、クミンシードを加えてパチパチとしたら、焦がさないように炒める。エリンギを加え、焼き色がついたら塩コショウを振る。

エリンギのクミンマリネの作り方1

2、火を止めて<調味料>の材料を加え、全体に混ぜ合わせて5分程なじませ、器に盛る。

エリンギのクミンマリネの作り方2




■たくさん食べても最悪感なし!「タラコバターの無限しらたき」のレシピ

出典:E・レシピ



100gあたり約6キロカロリーのヘルシー食材しらたきで作る「タラコバターの無限しらたき」は、ダイエット中でも罪悪感なく食べられる、ありがたい無限レシピ!

サッと茹でたしらたきの水分をしっかり飛ばすように、乾煎りすることが美味しく作るポイントです。口寂しいダイエット中でも、気にせず食べられる一品はストレス軽減にもつながりますよ。

タラコバターの無限しらたき by 山下和美さん
タラコバターの無限しらたき by 山下和美さん

【材料】(作りやすい量 1回分)

しらたき(糸コンニャク) 1袋(200g)
タラコ 1/2腹
  酒 大さじ 1
バター 10g
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ミツバ 1/2株


【下準備】

1、しらたきは水洗いし、食べやすい長さに切る。タラコの薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で中身を取り出し、酒を加えてほぐす。ミツバは根を切り落とし、長さ3cmに切る。

タラコバターの無限しらたき by 山下和美さんの下準備1


【作り方】

1、鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、しらたきを入れてサッとゆで、ザルに上げる。鍋に戻し入れ、中火で乾煎りして水分を飛ばす。

タラコバターの無限しらたき by 山下和美さんの作り方1

2、タラコとバターを加えて炒め合わせ、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振り、ミツバをのせる。

タラコバターの無限しらたき by 山下和美さんの作り方2




キッチンにいる時間をなるべく短縮したい暑い夏。今回ご紹介したやみつき無限レシピは、どれもヘルシーで簡単に作ることができるものばかり。ビールが美味しくなる夏の夜、ついつい手が伸びてしまうおつまみも、ヘルシーやみつき無限レシピに変えることで、罪悪感もありません!

副菜作りや夏の夜のお酒のおつまみに悩んだら、ヘルシーやみつき無限レシピを試してみてくださいね。

(豊島早苗)

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