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余熱調理で柔らか 暑い夏もサッパリと食べられる「ゆで鶏」

Woman.excite / 2020年8月16日 8時0分

余熱調理で柔らか 暑い夏もサッパリと食べられる「ゆで鶏」

鶏むね肉で作るゆで鶏は脂が少ないのでサッパリと食べやすく、食欲が落ちやすい夏におすすめの一品です。

薄切りにして器に盛り、粗びき黒コショウや粒マスタード、梅肉やユズコショウなどお好みの調味料を添えたり、サンドイッチやサラダの具にしたりと幅広く楽しめます。

作り方はとても簡単。
調味料を入れた湯で数秒ゆでて、火を止めて蓋をします。そのまま冷めたら出来上がりです。
味をよくしみ込ませるために完全に冷ましてください。
余熱で火を通すのでパサパサせず、しっとりと火が通ります。

ゆで汁に浸かった状態で冷蔵庫で3~4日日持ちするので、作り置きしておくと便利です。

■ゆで鶏

調理時間 5分+冷ます時間


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
鶏むね肉(大) 1枚(約350g)
水 800ml
酒 大さじ1
塩 小さじ2
梅肉 適量
キュウリ 1/2本

<作り方>
1、鶏むね肉が程よく入る大きさの鍋に水、酒、塩を入れて強火にかける。煮たったら鶏むね肉を入れ、再び煮たったら火を止めて鍋に蓋をしてそのまま冷ます。



2、完全に冷めたら薄く切り分けて器に盛り、梅肉を添える。キュウリを乱切りにして盛り合わせる。

栄養価の高いものをしっかり食べて、暑い夏を健康的に過ごしたいですね!


E・レシピで作り方をもう一度チェック↓


(保田 美幸)

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