夏野菜で水分補給! 「キュウリと油揚げの出汁浸し」
Woman.excite / 2020年9月6日 8時0分
陽が少しずつ短くなり暦の上では秋ですが、残暑が厳しい季節。
瑞々しいキュウリがまだまだ美味しく感じられます。
火照った体を冷やし、水分補給となるキュウリは夏の料理に欠かせない食材。
サラダや酢の物などの定番メニューから、中華炒めやパスタ、ガスパチョなど幅広く楽めます。
今回は油揚げと一緒の出汁浸しをご紹介します。
キュウリはピーラーでスライスすることで、薄切り、乱切り、たたくなどの主流の切り方とは違う見た目と食感を楽しめます。
■キュウリと油揚げの出汁浸し
調理時間 15分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
キュウリ 1本
塩 適量
油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
塩 少々
ショウガ(すりおろし) 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜き、粗熱を取る。
<作り方>
1、キュウリはピーラーで縦に薄くスライスし、長さ半分に切る。塩適量をからめて5分置き、水気を絞る。
2、油揚げは水気を絞り、細い短冊切りにする。
3、ボウルでだし汁、塩、ショウガを混ぜ、キュウリと油揚げを入れて5分置き、味をなじませて器に盛る。
薬味にショウガを合わせていますが、大葉やミョウガともよく合います。
すり白ゴマを振ってもいいですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
(保田 美幸)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
Woman.excite / 2024年9月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
Woman.excite / 2024年9月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」
Woman.excite / 2024年9月9日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月7日(土)「キノコと豆腐のチャンプルー」
Woman.excite / 2024年9月8日 0時0分
ランキング
-
1年齢のわりに老けて見える人は「化粧水」を間違えている…潤うどころか肌をヨボヨボにする「危険成分」の名前
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 17時15分
-
2ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
3現在使用しているエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?
オールアバウト / 2024年9月22日 17時15分
-
4騒音や悪臭トラブル…やっかいな隣人への対処法。「役所に相談をしますよ」と直接交渉は危険、ひろゆきが考える“ズルい”言いまわし
日刊SPA! / 2024年9月22日 8時46分
-
5姿を消していたヒロミが旬芸人をしのぐ人気な訳 打ち切り「ジョンソン」の後釜番組のMCに座る
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください