「梨」を食べると便秘予防になる?
Woman.excite / 2020年10月29日 8時0分
梨は秋の果物の代表です。そして今がまさにメインシーズン!
さて梨のおいしさは、みずみずしい爽やかな甘さとシャキッとした歯ざわりではないでしょうか?
実はこの甘さと歯ざわりは、どちらとも腸内環境をととのえる作用があるのです。
まず、爽やかな甘さを作り出している成分として、ソルビトールという成分があります。このソルビトールには、便秘の改善や腸内環境をととのえる働きがあるとされています。
また、梨はあの独特のシャリシャリとした食感が特徴的ですが、これは食物繊維のかたまりによって作り出される食感なんですよ。
そう、梨にはダブルの整腸成分が入っているのです!
おいしくて便秘予防にもなるというのは、女性にとってはうれしい果物ですよね。
さらに梨にはたんぱく質を分解する酵素が含まれます。
つまり、梨には肉や魚をやわらかくする作用があるのです。
たとえば、ご自宅で焼肉をされる際は、梨のすりおろしを入れた自家製のタレで焼いてみましょう。
タレづくりは簡単。調味料と梨のすりおろしを混ぜるだけでおいしく肉もやわらかく仕上がります。
■梨を使った焼き肉のタレ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量(肉250g程度)>
しょうゆ 大さじ3
梨(すりおろし) 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片分
ショウガ(すりおろし) 1片分
<作り方>
1、材料をすべて混ぜ合わせる。
2、肉を(1)に1時間くらい漬けておき、焼く。
食後のデザートには梨をいただけば、お肉の消化もよくなりますよ。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月20日(火)「照り焼きチキンのアボカドソース」
Woman.excite / 2024年8月21日 0時0分
-
さっぱりとした【鶏むね肉】が主役のレシピ15選〜副菜〜主食まで!高タンパク低脂肪でヘルシー
Woman.excite / 2024年8月14日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月30日(火)「万願寺唐辛子の肉詰め」
Woman.excite / 2024年7月31日 0時0分
-
管理栄養士の“腸活レシピ”、夏は「みそ玉」でクーラー冷え・便秘を改善!
週刊女性PRIME / 2024年7月29日 6時0分
-
「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方 「栄養素充足率スコアNo.1」強みを享受するには
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 15時0分
ランキング
-
1医師が警告「生活習慣病」招く3つの身近な食品 依存性のある「超加工食品」が血管をむしばむ
東洋経済オンライン / 2024年8月24日 18時0分
-
2初の船出で漂流して10年も家に帰れなくなった…アメリカに行った最初の日本人「ジョン万次郎」の壮絶な体験
集英社オンライン / 2024年8月24日 10時0分
-
3かえって体力消耗?酷暑の食事•入浴の落とし穴 しばらく続く暑さを乗り切るための漢方の知恵
東洋経済オンライン / 2024年8月24日 9時0分
-
4「ブラックキャップは逆効果?」といううわさはウソ? ホント? アース製薬に真相を聞いた
オールアバウト / 2024年8月24日 21時5分
-
5現代日本の「非婚」の増加は、日本全体が貧しくなっていることが原因か…「一般には子だくさんが嫌われていた」江戸時代化する日本の家族形態
集英社オンライン / 2024年8月24日 18時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください