ニラとナンプラーがあとを引く「鶏ひき肉とニラのタイ風ライス」
Woman.excite / 2021年3月5日 8時0分
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
ニラはこれから春にかけて旬を迎える野菜で、餃子の肉ダネに入れたり、炒めものに合わせたり、タレにしたり、アジア料理の風味を引き立ててくれます。
今回はそのニラをたっぷり使ったタイ風ライスをご紹介します。
人気のタイ料理のひとつ「カウ・パッ・ガパオ・ガイ」、通称「ガパオライス」のフレッシュバジルの代わりにニラを使った創作料理で、ナンプラーやニンニク、唐辛子の風味も相まってやみつきになる一品です。
味にも見た目にも欠かせない目玉焼きは、生の黄身が苦手な場合は蒸し焼きにしてお好みのかたさに火を通してください。
■鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
調理時間 15分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鶏ひき肉 200g
エビ 6尾
酒 大さじ1.5
ニンニク(みじん切り) 1片分
青唐辛子(塩漬け:刻み) 1/2~1本分
サラダ油 小さじ2
ニラ 1/2束
松の実 大さじ1
<調味料>
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
卵 2個
ご飯(炊きたて) 2皿分
レタス 1~2枚
<下準備>
・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って小鍋に移す。酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をして火を通す。蒸し汁は残しておく。
・ニラは根元を切り落とし、幅1cmに切る。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
<作り方>
1、フライパンに分量外のサラダ油を多めに入れて中火で熱し、卵をひとつずつ割り入れる。白身がかたまったら取り出す。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったらニンニクと青唐辛子を加えて炒め合わせ、香りがたったらニラと松の実を加えてさらに炒め合わせる。
3、<調味料>とエビの蒸し汁を加えて煮汁が少なくなるまで炒める。
4、お皿にご飯と(3)を盛り合わせ、目玉焼きをのせ、エビとレタスを添える。
夏のイメージが強いタイ料理は今の季節も美味しいですよ。
(保田 美幸)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
Woman.excite / 2024年11月23日 6時0分
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
旨みたっぷり「マイタケのミートソーススパゲティー」イタリアのふくよかな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
Woman.excite / 2024年11月4日 6時0分
-
冷凍食品で愛用しているものは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第4回】
Woman.excite / 2024年10月29日 12時0分
ランキング
-
1ワークマンさん最高…!「1280円ルームシューズ」で足首までぽっかぽか&気持ち良い〜
女子SPA! / 2024年11月23日 15時45分
-
2「70歳代おひとりさま」の平均貯蓄額はいくら?
オールアバウト / 2024年11月23日 19時30分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
5カップヌードル、約1割が“アレ”を入れて食べがちと判明 ギャル曽根も「すごい好き」
Sirabee / 2024年11月19日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください