グリンピースの栄養価を損なわずに風味をたっぷり味わえる「グリンピースのスパゲティー」
Woman.excite / 2021年5月7日 8時0分
春は豆の季節。
ソラマメや絹サヤなどの豆類が出回り、サラダや煮物、炒め物に新緑の彩りを添えてくれます。
なかでも「グリンピース」は旬が短いので、見かけたら思わず手が伸びる旬野菜。
炊き込みご飯やスープなどにして春の風味をたっぷり味わいたくなります。
冷凍や缶詰のグリンピースは苦手でも、この時期が旬の生のグリンピースは好みの方も多いのではないでしょうか。
今回はグリンピースが主役のスパゲティーをご紹介します。
蒸し煮にして蒸し汁ごとつぶし、チーズをたっぷりと合わせたシンプルな一品。
蒸し汁ごと使うことで、グリンピースの栄養価を損なわずに風味をたっぷり味わえるスパゲティーです。
作り方2では蒸し汁が多いように感じますが、つぶして粉チーズを合わせるとソース状にまとまります。
粉チーズはお好みのハードタイプのチーズをおろすと贅沢ですね。
キリッと冷えた白ワインによく合うスパゲティーです。
■グリンピースのスパゲティー
調理時間 20分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
グリンピース サヤから取り出して110~120g(サヤ付きで約250g)
水 100ml
塩 少々
粉チーズ 35g
スパゲティー 160g
塩 16g
<作り方>
1、鍋にグリンピース、水、塩を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をして柔らかく火を通す。
2、(1)を大きめのボウルに蒸し汁ごと移してマッシャーでつぶし、粉チーズを加える。味をみて薄ければ分量外の塩を加えて調味する。
3、鍋に1600mlの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを表示の時間の通りゆでてザルに上げて水気をきる。熱いうちに(2)のボウルへ移してからめ、器に盛る。
豆はサヤから出ると薄皮がかたくなるので、お店で選ぶときはサヤ付きがおすすめです。
(保田 美幸)
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