暑い夏にこそ食べたい 栄養たっぷりの「青パパイヤ」を味わうレシピ2品
Woman.excite / 2021年6月4日 8時0分
「青パパイヤ」はこれから旬を迎える果物。
熟す前なので甘みはほぼ無く、幅広い料理に取り入れることができます。
刻んでナンプラー、ニンニク、唐辛子等で味付けをしたタイ料理のソムタムが有名ですが、甘酢漬けやぬか漬けも美味しいですし、キンピラなどの加熱調理も向いています。
以前は手に入りにくい食材でしたが、今では入荷するスーパーが増えていますし、ネット通販などで手に入りやすくなりました。
ポリフェノールやビタミンCなどの栄養価が高いので、夏に積極的に取り入れたい食材です。
一品目は甘酢漬けです。
パパイヤそのものの風味と食感を味わうことができます。
■青パパイヤのピクルス
調理時間 15分+漬ける時間
レシピ制作:保田 美幸
<材料 作りやすい量1回分>
青パパイヤ 450g
<漬け汁>
水 大さじ6
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1/2
酢 120ml
<作り方>
1、小鍋に<漬け汁>の材料を入れる。中火で煮たてて調味料を溶かし、火を止めて酢を加える。
2、青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3、煮沸消毒した瓶に(1)と(2)を入れて半日置く。
今回は「青パパイヤ」そのものを味わうためにシンプルな調味料で作るレシピですが、「青パパイヤ」を漬ける際に黒粒コショウやローリエ、赤唐辛子も加えて風味漬けをしてもいいですね。
続いて青パパイヤと豚肉の炒め物です。
今回使った「青パパイヤ」が沖縄産だったので、沖縄料理のイリチー(炒め物)を取り入れたレシピに仕上げました。
■青パパイヤと豚肉の炒め物
調理時間 30分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
青パパイヤ 250g
豚肉(こま切れ) 150g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
昆布(刻み) 5g
だし汁 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
塩 適量
大葉(刻み) 2枚分
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて薄切りにする。
・豚肉に<下味>をからめる。
・昆布は軽く水洗いし、だし汁に漬けておく。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、青パパイヤを加えて炒め合わせる。
2、昆布を汁ごと加えて炒め合わせ、塩で調味して器に盛り、大葉を散らす。
炒めると少し柔らかくなり、生とは違った食感を楽しめます。
(保田 美幸)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
Woman.excite / 2024年11月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
Woman.excite / 2024年11月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
Woman.excite / 2024年11月15日 0時0分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
【殿堂入り&絶品】豚バラ肉の炒め物レシピ3選〜どれも簡単!今日の献立に迷ったらコレ
Woman.excite / 2024年10月31日 8時0分
ランキング
-
1ユニクロ感謝祭「最強アウターが大幅値下げ」「ヒートテックも割安」絶対に買い逃してはいけない5アイテム
日刊SPA! / 2024年11月27日 8時54分
-
2LINEでもXでもInstagramでもない…東大生が「受験生は絶対入れるな」という"バカになるアプリ"の名前
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 16時15分
-
3知っておくと便利「つらい咳」を止めるツボと食材 漢方に詳しい薬剤師が紹介する咳止め漢方3種
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 12時30分
-
4「トイレでスマホ」が招く危険...長時間座りっぱなしの健康リスクとは?
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月27日 17時50分
-
5「小銭入れると落ちる恐れ」 しまむらの新作財布に不具合……「申し訳ございません」 販売中止に
ねとらぼ / 2024年11月27日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください