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暑い夏にこそ食べたい 栄養たっぷりの「青パパイヤ」を味わうレシピ2品

Woman.excite / 2021年6月4日 8時0分

写真

「青パパイヤ」はこれから旬を迎える果物。
熟す前なので甘みはほぼ無く、幅広い料理に取り入れることができます。

刻んでナンプラー、ニンニク、唐辛子等で味付けをしたタイ料理のソムタムが有名ですが、甘酢漬けぬか漬けも美味しいですし、キンピラなどの加熱調理も向いています。

以前は手に入りにくい食材でしたが、今では入荷するスーパーが増えていますし、ネット通販などで手に入りやすくなりました。

ポリフェノールビタミンCなどの栄養価が高いので、夏に積極的に取り入れたい食材です。

一品目は甘酢漬けです。


パパイヤそのものの風味と食感を味わうことができます。

■青パパイヤのピクルス

調理時間 15分+漬ける時間


レシピ制作:保田 美幸



<材料 作りやすい量1回分>
青パパイヤ 450g
<漬け汁>
 水 大さじ6
 砂糖 大さじ5
 塩 大さじ1/2
酢 120ml

<作り方>
1、小鍋に<漬け汁>の材料を入れる。中火で煮たてて調味料を溶かし、火を止めて酢を加える。



2、青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。







3、煮沸消毒した瓶に(1)と(2)を入れて半日置く。


今回は「青パパイヤ」そのものを味わうためにシンプルな調味料で作るレシピですが、「青パパイヤ」を漬ける際に黒粒コショウローリエ赤唐辛子も加えて風味漬けをしてもいいですね。


続いて青パパイヤと豚肉の炒め物です。


今回使った「青パパイヤ」が沖縄産だったので、沖縄料理のイリチー(炒め物)を取り入れたレシピに仕上げました。

■青パパイヤと豚肉の炒め物

調理時間 30分



レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
青パパイヤ 250g
豚肉(こま切れ) 150g
<下味>
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2
昆布(刻み) 5g
 だし汁 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
塩 適量
大葉(刻み) 2枚分

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<下準備>
・青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて薄切りにする。







・豚肉に<下味>をからめる。

・昆布は軽く水洗いし、だし汁に漬けておく。

<作り方>
1、フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、青パパイヤを加えて炒め合わせる。



2、昆布を汁ごと加えて炒め合わせ、塩で調味して器に盛り、大葉を散らす。



炒めると少し柔らかくなり、生とは違った食感を楽しめます。



(保田 美幸)

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