暑い夏にこそ食べたい 栄養たっぷりの「青パパイヤ」を味わうレシピ2品
Woman.excite / 2021年6月4日 8時0分
「青パパイヤ」はこれから旬を迎える果物。
熟す前なので甘みはほぼ無く、幅広い料理に取り入れることができます。
刻んでナンプラー、ニンニク、唐辛子等で味付けをしたタイ料理のソムタムが有名ですが、甘酢漬けやぬか漬けも美味しいですし、キンピラなどの加熱調理も向いています。
以前は手に入りにくい食材でしたが、今では入荷するスーパーが増えていますし、ネット通販などで手に入りやすくなりました。
ポリフェノールやビタミンCなどの栄養価が高いので、夏に積極的に取り入れたい食材です。
一品目は甘酢漬けです。
パパイヤそのものの風味と食感を味わうことができます。
■青パパイヤのピクルス
調理時間 15分+漬ける時間
レシピ制作:保田 美幸
<材料 作りやすい量1回分>
青パパイヤ 450g
<漬け汁>
水 大さじ6
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1/2
酢 120ml
<作り方>
1、小鍋に<漬け汁>の材料を入れる。中火で煮たてて調味料を溶かし、火を止めて酢を加える。
2、青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3、煮沸消毒した瓶に(1)と(2)を入れて半日置く。
今回は「青パパイヤ」そのものを味わうためにシンプルな調味料で作るレシピですが、「青パパイヤ」を漬ける際に黒粒コショウやローリエ、赤唐辛子も加えて風味漬けをしてもいいですね。
続いて青パパイヤと豚肉の炒め物です。
今回使った「青パパイヤ」が沖縄産だったので、沖縄料理のイリチー(炒め物)を取り入れたレシピに仕上げました。
■青パパイヤと豚肉の炒め物
調理時間 30分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
青パパイヤ 250g
豚肉(こま切れ) 150g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
昆布(刻み) 5g
だし汁 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
塩 適量
大葉(刻み) 2枚分
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて薄切りにする。
・豚肉に<下味>をからめる。
・昆布は軽く水洗いし、だし汁に漬けておく。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、青パパイヤを加えて炒め合わせる。
2、昆布を汁ごと加えて炒め合わせ、塩で調味して器に盛り、大葉を散らす。
炒めると少し柔らかくなり、生とは違った食感を楽しめます。
(保田 美幸)
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