暑さに負けない体を作る!覚えておきたい定番の「沖縄料理」レシピ
Woman.excite / 2021年6月24日 8時0分
![暑さに負けない体を作る!覚えておきたい定番の「沖縄料理」レシピ](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1623815533387_0-small.jpg)
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
晴れたり曇ったり、ジメジメ湿気がすごかったりとまだ安定した天候ではありませんが、これも全て夏に入る前のサインです。
今年の夏はとても暑くなるそうですね、暑さに打ち勝つためにはやっぱり暑い地方のお料理がベストです。
そこで今回は、脂肪や糖質を分解してくれると言われている話題のスーパーフード、青パパイヤの産地でもある常夏の島沖縄にスポットを当て、自宅でも美味しく作ることができる「本場沖縄の定番レシピ」をご紹介したいと思います。
出典:E・レシピ
■ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
![ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2021/E1623815533387/1623816608_1.jpg)
出典:E・レシピ
沖縄料理といえばやっぱりゴーヤチャンプル!実際自分で作ってみると、豆腐の水分が出て水っぽくなってしまったり、いまいち味が定まらなかったりしませんか?こちらのレシピは苦味を抑え、水っぽくなくご飯にぴったりなゴーヤチャンプルの作り方を教えてくれています。コロナ禍によりベランダ菜園を始めてびっくりする量のゴーヤがとれてしまって大量消費したい時も、このゴーヤチャンプルをマスターしておけば今年の夏の献立作りに困ることはありませんよ。今年の夏は暑くなりそうです。栄養たっぷりのゴーヤを美味しく頂き暑さを乗り切りましょう。
■沖縄の味!サクサクもずくの天ぷら
![沖縄の味!サクサクもずくの天ぷら](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2021/E1623815533387/1623816608_2.jpg)
出典:E・レシピ
沖縄料理好きの方にはたまらない食感のもずくの天ぷら。ねっとり食感?と思いきやサクサク食感なんですよ。そのサクサク食感の先に磯の香りがふわぁっと広がってビールが進む進む!暑い季節の揚げ物はいつも頂くより何倍も美味しく感じますよね。今年の夏のビールのお供はもずくの天ぷらに決まりですね。
■沖縄風青パパイヤと豚肉の炒め物(パパイヤシリシリ)
![青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2021/E1623815533387/1623816608_3.jpg)
出典:E・レシピ
最近巷を賑わせているヘルシーで栄養豊富な青パパイヤを使った沖縄風の炒め物。青パパイヤは、糖質や脂質を分解する酵素を含んでおり、スーパーフードとして注目されています。タイ料理でお馴染みのソムタムはこの青パパイヤ作ったサラダなので生で食べたことがある方も多いと思いますが、沖縄料理のイリチー(炒め物)にするとシャキシャキとした食感がホクホクした食感に変わります。今シーズンスーパーなどでも手に入りやすくなっている青パパイヤ、ぜひ食べて暑い夏を乗り切りましょう!
■ごま油香る!ゴーヤのそうめんチャンプルー
出典:E・レシピ
夏の風物詩そうめん。ツルツル冷たいまま頂くことが多いと思いますが、炒めて食べても美味!そうめんチャンプルーをベタっとさせずに美味しく作るポイントは、いつもより少し多めにごま油を使うことです。油がそうめんに存分にコーティングされるので、べたついたり、くっついたりするのを防いでくれます。お好みで、泡盛に島唐辛子を漬け込んだシママースを入れてあげるとピリッと大人風味でより美味しくなります。
■らふてー
![らふてー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2021/E1623815533387/1623816608_5.jpg)
出典:E・レシピ
沖縄料理は豚肉をふんだんに使いますよね。その中でも代表的な料理がらふてーです。らふてーは沖縄の郷土料理。豚の角煮と異なる点は、沖縄のお酒である泡盛と黒糖、そしてカツオ出汁で煮込むことです。黒糖で煮込むことでコックリとした濃厚で優しい味わいになります。らふてーは泡盛で煮込んでいることもありますが、泡盛をはじめとした焼酎ロックのお供にぴったり!作るときはたくさん作っておくと便利ですよ。
■簡単で栄養たっぷり!にんじんしりしり
![簡単で栄養たっぷり!にんじんしりしり](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2021/E1623815533387/1623816608_6.jpg)
出典:E・レシピ
ニンジンをさっと炒めて完成の沖縄料理にんじんしりしり。千切りにしたニンジンにツナ缶を油ごと入れ、塩と細粒かつおダシで炒めるだけの簡単レシピ。ニンジンは粘膜や皮膚を美しく保ってくれるカロテンがとっても豊富。日差しが強く、暑い地域で食べられている郷土料理は、必然的に体をコントロールし守ってくれるレシピが豊富です。沖縄の方の美しさは食べるもので形成されているのかもしれません。今年の夏は特に紫外線も強くなりそうなのでにんじんしりしりで美しい肌をキープしましょう。
■おきなわおやつ サーターアンダギー
![おきなわおやつ サーターアンダギー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2021/E1623815533387/1623816608_7.jpg)
出典:E・レシピ
最後にご紹介するのが沖縄のおやつサーターアンダギーです。黄色が可愛いターメリックを練り込んだものと、黒糖を練り込んだ優しい甘さの2種類です。油でじっくり揚げるので日持ちし、腹持ちも良い夏バテしそうな暑さにはぴったりのどっしり系のおやつです。お好みでバニラエッセンスやラムを加えても美味しいですよ。
どうやら今年の夏はかなり暑くなりそうです!強い日差しに負けない体を作るためにも、暑い地域の元気食、「沖縄料理」で今年の夏を乗り切っていきましょう。
(豊島早苗)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
国産も増加中!「青パパイヤ」の人気レシピ3選〜下処理や保存方法を解説!完熟パパイヤレシピも
Woman.excite / 2024年7月8日 8時0分
-
【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
Woman.excite / 2024年7月5日 6時0分
-
家庭で作れる創作もずく料理 1位は茨城県の女性 レシピコンテスト、三國清三シェフら審査 恩納村
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月2日 16時56分
-
焼きスパゲティ専門店 「ロメスパバルボア」沖縄焼きスパ食べに麺(めん)そーれ!期間限定スペシャルスパゲティ「ゴーヤチャンプルー」
Digital PR Platform / 2024年7月2日 11時0分
-
暑すぎる日は食べて冷やす アイスを食べるより健康的な体の熱冷まし食材10選
CREA WEB / 2024年7月2日 6時0分
ランキング
-
1一番売れている「軽自動車の“王様”」はどれ?「23ヵ月連続ナンバーワン」も! 2024年「“軽”販売ランキング」トップ3
くるまのニュース / 2024年7月8日 12時50分
-
2医師が考案「脳梗塞の時限爆弾」を解除するスープ 中性脂肪と悪玉コレステロールをためこまない
東洋経済オンライン / 2024年7月7日 18時0分
-
3〈公約達成に疑問もなぜ圧勝?〉小池百合子が都知事選3選で「日本終了」「東京終了」がトレンド入り「政策目標9割達成」強調も「絶望しかない」
集英社オンライン / 2024年7月8日 11時23分
-
4裏金自民に衝撃!東京都議補選「2勝6敗」の大惨敗…ステルス支援の都知事選勝利ふっ飛ぶ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月8日 10時52分
-
5笠原将弘氏が教える「トマトを何倍もおいしくする食べ方」 魔法のドレッシングが最高
Sirabee / 2024年7月6日 16時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)