秘訣は、美味しい出汁と天然塩。つくりおきにも便利、素麺にも◎「焼きナスと豚しゃぶのだしびたし」
Woman.excite / 2021年7月5日 8時0分
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
「焼きナスのだしびたし」は暑い夏に人気の常備菜。
揚げていないので暑さで食欲が減退気味の時も食べやすく、他の旬野菜や豚しゃぶなどを合わせれば夏のバランスのとれた主菜として楽しめます。「大葉」や「ミョウガ」「おろしショウガ」などお好みの薬味を添えると風味がいっそう増して美味。「素麺」にのせてもいいですね。
直火で焼く焼きナスは香ばしくて美味しいですが、今回のだし浸しはその香ばしさがだしの風味を妨げてしまうのでオーブンで火を通します。破裂を防ぎ、均等に火を通すため、焼く前に必ず竹串で数カ所を刺してください。
美味しさの秘訣は美味しいだしと天然塩。<合わせだし>の塩分は、ナスや豚しゃぶに塩分が入るので濃いめに調節してください。
■焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
調理時間 30分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
ナス 4本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
酒 大さじ1
サヤインゲン 6本
塩 少々
ミョウガ 1個
<合わせだし>
だし汁 400ml
塩 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・<合わせだし>の材料を混ぜる。
・サヤインゲンは塩ゆでしてザルに上げる。
・ミョウガは縦半分に切り、さらに細切りにする。
<作り方>
1、ナスはガクを切り落とし、竹串で数カ所を刺してオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて250℃で12~15分焼く。粗熱が取れたら手で皮をむいて食べやすく裂く。
2、鍋に湯を沸かして酒を加え、弱火にして豚肉を一枚ずつ火を通してザルに上げる。
3、サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。豚肉は長ければ食べやすい幅に切る。
4、ナス、インゲン、ミョウガ、豚肉を<合わせだし>に浸し、1時間以上置いて味を含ませ、器に盛り合わせる。
オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
皮をむいたナスを手で裂くと、断面が大きくなりだしがたっぷりしみ込みます。
(保田 美幸)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷凍食品メーカーにこだわりは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第26回】
Woman.excite / 2024年11月21日 10時0分
-
食材を選ぶポイントは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第20回】
Woman.excite / 2024年11月15日 10時0分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
フードロスで心がけていることは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第6回】
Woman.excite / 2024年10月31日 10時0分
-
【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
Woman.excite / 2024年10月30日 8時0分
ランキング
-
1「一人暮らしの老後」を充実させるコツ3つ
オールアバウト / 2024年11月28日 21時40分
-
2ホコリが積もると火事に…コンセント周辺の掃除をサボると危険! 確認すべき5つのポイント
オトナンサー / 2024年11月28日 20時10分
-
3日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
4『推しの子』終盤展開の問題 実写やアニメで「改変」を望む声が出ているのは何故なのか
マグミクス / 2024年11月28日 20時55分
-
5急な「めまい」発作の"引き金"となる6つの要因 とくに急激な「気圧の変化」には注意が必要
東洋経済オンライン / 2024年11月28日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください